当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

西安外国语大学欧洲学院希腊语专业简介

发布者: [发表时间]:2022-05-02 [来源]: [浏览次数]:

一、专业名片

二、专业简介

1.专业介绍

为响应国家“一带一路”倡议,缓解我省、我国西北地区希腊语人才稀缺现状,西安外国语大学2019年创建希腊语专业,同年9月招收本科生,是西北地区目前唯一的希腊语专业人才培养基地。2021年10月获批校级一流专业建设点。

2.人才培养

本专业采用小班教学模式,实行“3+1”,即国内3年、国外1年的培养模式。学生第三年可前往我校合作院校进行一年的学习。根据《外国语言文学类教学质量国家标准》修订完善的本科人才培养方案,创新“外语+”的人才培养体系,培养“希腊语+国别区域研究”“希腊语+新闻”等跨专业的、具有良好的综合素养、扎实希腊语言基本功、厚实的希腊语专业知识和必要的相关专业知识的复合型、国际化人才。

3.师资力量

现有4名专任教师,均有海外教育背景;外籍教师1名,希腊亚里士多德大学在读博士。正在聘请1名外籍教师,具有文学博士学位。

4.核心课程

专业必修课(语言方向):基础希腊语I-IV、希腊语视听说I-IV、希腊语语法I-II、希腊语泛读I-II、希腊语口语I-II。

专业选修课(培养方向):古希腊历史与文化、古希腊戏剧赏析、古希腊神话、希腊语新闻选读、希腊语外台听力、希腊与塞浦路斯概况等。

三、国际院校合作情况

目前,西外与希腊帕特雷大学签订了联合培养项目协议。按照此项目要求,成功完成西外欧洲学院希腊语本科专业前两学年学习的学生,在第三学年有资格申请注册希腊帕特雷大学人文与社会科学学院的课程,参加该学院的语言、文学、戏剧、历史、哲学等方向的本科课程并参加语言班的课程,完成第三学年的本科学习。

2019级学生在帕特雷大学留学