我院举行“梦想起航·勇往职前”系列就业分享会

发布者: [发表时间]:2023-04-28 [来源]: [浏览次数]:

四月好事正酿,万物复苏,春风浩荡开盛景,扬帆破浪正当时。为引导学生掌握就业形势,探索未来职业发展新可能,提升自身就业竞争力,我院2020级在为期一个月的“梦想起航·勇往职前”模拟求职大赛期间陆续开展了针对德语、法语等六个专业的六场求职经验系列分享会,分别邀请了已经成功获得offer的六位2019级学长学姐,向2024届学生分享成功经验与技巧,20级辅导员于悦洋和施洁参加和主持系列活动。

分享会邀请到的学姐学长有葡萄牙语专业的贺芳泽、西班牙语专业的林凯、德语专业的文嘉豪、意大利语专业的宋语嫣、波兰语专业的韩熠炫和法语专业的卞林。各位学长学姐都不约而同地强调了简历制作的重要性,在排版上要注意页面布局、数据要进行量化并用能体现能力的语言制作简历。求职最重要的前提是实习,是HR和公司在面试时首先关注的问题,学长学姐们将实习分为三大类,分别是大厂实习、专业相关实习和专业不相关实习。大厂实习相对含金量较高,学习和培训流程较为规范化,有转正机会;专业相关实习可以提升语言能力;专业不相关实习最好选择与未来意向工作岗位相关的实习,可以使相关工作能力得到提升。

意语的宋语嫣从自身的实习经历出发,强调确定目标行业和岗位的重要性,为大家提供了三种方式进行选择:自我评估、职业咨询和行业研究,同时她向同学们推荐了两个岗位,客户经理和快消管培生。

波兰语的韩熠炫把分享会分成四个部分,规划、简历、实习和面试。他建议最迟在五月中旬确定好自己努力的方向,可以了解上届学长学姐去向或寻求老师的建议,他重点讲了面试的形式、流程以及面试时的小技巧和注意事项,带给同学们很大的启发。

会上,同学们踊跃提问,如:从事销售有关岗位,是否需要提前学习金融知识,有什么方式进行学习,本科生能否直接进入大公司的海外销售部,对语言水平有何要求等等,学长学姐们一一进行解答。

通过本次系列经验分享会,老生带新生,发挥了就业经验分享传帮带作用,也使大三学生对自身专业就业方向有一个比较全面的认识,在此方面少走弯路,熟悉掌握应聘的经验技巧,明确自身的目标,积极调整自身,处理好工作、学习、生活之间的关系,从而尽情投身于学习,明晰发展目标,展示自己的才华