当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

我院赴江苏省徐州、南京、常州等地开展访企拓岗专项行动暨就业市场专题调研

发布者: [发表时间]:2023-04-19 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实“访企拓岗”专项行动部署要求,深化校企协同育人进程,拓宽学生从业发展前景,促进学院毕业生高质量就业,4月13日至4月16日,我院党委副书记郭富庭、波兰语青年教师高晨轩、毕业班辅导员李昶昭一行先后走访徐州工程机械集团进出口公司、江苏舜禹信息技术有限公司、南京艾森精细化工有限公司、南京师范大学附属实验中学、南京希音电子商务有限公司、常州金纬智能化工装备有限公司等六家用人单位,开展访企拓岗合作交流,建立大学生校外实习实践基地,同时在大兴调查研究之风的号召下,通过就业市场调查研究,实实在在了解企业用人需求和计划,为学院人才培养和学科建设反馈相关建议。

徐州工程机械集团进出口公司是中国工程机械行业规模最大、产品品种与系列最齐全的大型企业集团,在欧洲市场有数十年的深耕经验。公司国际事业部副部长李智向学院一行详细介绍了徐工集团的发展历史与前景展望,党政与人力资源部副部长闫宏迪介绍了公司人才培养工作和暑期夏令营项目,欧洲大区副总经理谷晓雨具体讲述了徐工在欧洲市场深耕发展和未来规划。郭富庭表示欧洲学院作为人才培养供给侧,应与产业需求侧紧密对接,培养符合国家需求和产业发展的高素质人才。

舜禹信息技术有限公司是卓越的知识产权与全球化服务提供商,目前与欧洲诸多知识产权机构合作广泛。公司负责人陈尚坤和人力资源负责人唐丽杰分别介绍了公司的发展情况和人才需求情况。我校校友彭蕴博分享了在舜禹的快速成长和工作心得,鼓励更多学弟学妹加入其中。郭富庭详细介绍了学院的人才培养计划,以及学院推进外语教学课程改革成绩,表示将进一步加强本硕学生与翻译行业的工作需求切实衔接。

面向欧洲市场的海外农业化工贸易是艾津集团未来阶段的重点发展板块,公司副总经理屈继辉表示,了解熟悉海外贸易运作模式与国际行商准则是当前企业对于高校人才培养的强烈愿景。郭富庭介绍了学院专业架构与复合型人才培养模式,表示学院将采取实际行动,从金融、贸易与国际法等多个领域为课程赋能。艾津集团表示将积极为在校学生开设实践活动,同时欢迎更多西外优秀毕业生加盟。

学院一行与南京师范大学附属实验学校举行交流座谈。南师大实验学校党委书记缪锐锋介绍了学校国际部办学的特色和教育理念,学校校长安金莲和国际部负责人陈旭介绍了学校青年教师的招聘培养相关情况。郭富庭表示,此次共建校际合作实习及就业基地,是双方在加强师资队伍建设和深化人才培养方面的一次双赢之举。

南京希音电子商务有限公司是一家全球领先的快时尚和生活方式在线零售商。公司校招负责人吴志强介绍了希音公司的企业架构、人才需求与战略发展的介绍,并表示将会为我校学生健全线上+线下双轨并行实习机制。郭富庭对公司校企合作计划表示感谢,表示学院将利用此次访企拓岗的宝贵契机,为今后双方在学生实习就业、课程设置等方面积累经验,为高校人才培养谋发展、促进步。

金纬机械在塑料挤出机械和化纤纺丝成套设备制造领域具有高端的科技水平与雄厚的产业基础,公司总经理王涛、副总经理卢飞启、人事部部长于辉等向学院一行介绍了企业发展历程、主营方向与基本架构,并表达了企业对于构建校企联合实践平台与扩充企业外语人才队伍的愿望。郭富庭表示校企双方要协同发力,共同为中国装备制造业走向世界培养高质量外语人才发挥积极作用。

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,学院积极开展访企拓岗和专题调研,用实际行动投身主题教育学习实践,通过开源学生就业岗位资源,深入了解企业对外语人才的多样化需求,为学院人才培养改革提供更为切实的依据,助力学院就业工作和人才培养实现高质量发展。