当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

我院赴广东开展访企拓岗专项行动暨就业市场专题调研

发布者: [发表时间]:2023-04-26 [来源]: [浏览次数]:

为全面深化校企合作、供需对接,既立足当前为2023届毕业生开拓更多就业岗位和机会,又着眼长远构建毕业生市场化社会化的就业工作机制,4月17日至4月22日,我院党委副书记兼副院长纪彩玲、西班牙语专业副教授马佳君、希腊语专业教研室主任朱天昊、毕业班辅导员张欢一行先后走访广州市森大贸易有限公司、广州万孚生物技术股份有限公司、东莞品一自动化科技有限公司、祥鑫科技股份有限公司、东莞村山精密模具有限公司、东莞市达锂电子有限公司、深圳金信诺高新技术股份有限公司、迈瑞医疗、开立医疗、华为技术有限公司、深圳市瑞沃德生命科技有限公司、深圳市艾比森光电股份有限公司、深圳市伍壹叁数字科技有限公司、中兴通讯、广州博朗翻译服务有限公司,共计15家用人单位,开展访企拓岗合作交流,建立大学生校外实习实践基地,同时进行企业用人需求调研工作,为学院人才培养和学科建设反馈建议。

E346D

深访企业,拓展各专业就业市场。本次走访的15家用人单位,涵盖生物医疗、国际贸易、新能源建设等多个领域,落实校外实习实训基地8个,签署校企合作协议8个,为2023届毕业生争取用人需求涵盖德语、法语、西语、葡语、意语、希腊语、波兰语、日语、俄语、阿拉伯语、英语专业共计97个岗位,大力推进校企对接、校地合作、校产联合。

加强合作,共建校企合作新模式。用人单位从外语能力要求、岗位所需特质、校内课程设置、校园实践实习、就业工作指导等多个方面对学院的人才培养模式提出了宝贵意见,学院一行与用人单位达成了学生暑期实习见习、校企联合培养课程、职业生涯线上培训等方面的合作共识,将为学院非毕业班学生提供更为专业和系统的就业能力培养模式。

走访院友,探索人才培养新路径。在走访企业的过程中,学院一行还见到了40位院友,向院友介绍了母校和学院近年来在办学规模、校园环境、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩和发生的巨大变化。各用人单位充分肯定了学校、学院人才培养和就业服务工作,他们认为我校培养的毕业生专业基础扎实、踏实勤奋、奋勇拼搏,具有很强的敬业奉献精神,社会认可度高,不少毕业生毕业不到3年,因为工作业绩突出,已经走上项目主管、部门主管的工作岗位。同时,院友们也从校企夏令营、企业挂职、走访参观、线上+线下双轨并行实习机制等多种角度为企业与母校的合作建言献策。

今后,我院将持续加强工作统筹,协同联动全院教师力量,建立完善就业与招生、培养联动的有效机制,把毕业生就业状况作为培养方案调整的重要依据,切实做好毕业生就业创业工作。