当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

欧洲学院召开党委理论学习中心组(扩大)党的二十大精神专题宣讲会

发布者: [发表时间]:2022-12-01 [来源]: [浏览次数]:

按照我校《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》要求,落实学习宣传贯彻党的二十大精神,2022年11月30日下午14:30,欧洲学院在教学楼G区110会议室召开了党委理论学习中心组(扩大)会议,特邀校党的二十大精神宣讲团成员、新闻与传播学院院长黄建友教授做专题宣讲。欧洲学院全体教职工线上参会。会议由学院党委副书记(主持工作)郭富庭主持。

黄建友以“深入学习贯彻党的二十大精神,奋力谱写我校高质量发展新篇章”为题,从过去五年的工作和过去十年党和国家事业发展的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化等七个方面,对党的二十大精神的丰富内涵作了深入解读,并就如何准确把握党的二十大对高等教育的定位和要求做出了系统的阐述。他谈到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,广大教师一定要全面深入准确地理解好、把握好党的二十大精神,切实将党的二十大精神贯彻融入到课堂教学与学术研究中去,落实好立德树人根本任务。此外,他还从新闻与传播学院专业特色出发,结合习近平总书记系列重要讲话精神,深刻剖析了国际传播逐渐发展,概念趋于完善的过程,带领大家深刻认识党的二十大对国际传播的相关要求。双方学院还就学科交叉、共同开展学术研究在会上提出了构想和讨论。

会议最后由郭富庭作总结讲话。他指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进党的二十大精神进教材进课堂进头脑,将专业教学与课程思政深度融合,用外语讲好中国故事,传播中国声音;要全方面构建具有鲜明中国特色的国际传播体系,不断提升国际传播能力的学科支撑,加强两院间的学科建设、学术研究和教书育人方面的合作,将学习贯彻党的二十大精神落实在全过程育人的实践中。