当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

我院在“深学、做实、融入”上下功夫 多措并举学习宣传贯彻党的二十大精神

发布者: [发表时间]:2023-03-05 [来源]: [浏览次数]:

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务,欧洲学院党委坚持在“深学、做实、融入”上下功夫,多措并举,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,助力学院人才培养和高质量发展。

深学:深化学习宣传 推动入脑入心

——深学原文,深悟原理。党的二十大召开当日,学院组织全体师生共同收看、热议大会直播和总书记讲话。多次召开党委理论学习中心组学习会,专题学习党的二十大报告。各支部、各系(教研室)坚持集体学习和个人自学相结合,把学习宣传贯彻党的二十大精神与课程思政建设相结合,做到学以致用、学用结合,让党的二十大精神在基层落地生根。依托“研究生导学思政圆桌对话”活动,组织学生聚焦二十大精神学习,畅谈个人内心感悟。学院团委紧扣主题,积极开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列主题教育实践活动。

——专家指导,支部共建。邀请校党的二十大精神宣讲团成员、新闻与传播学院院长黄建友教授作题为“深入学习贯彻党的二十大精神,奋力谱写我校高质量发展新篇章”专题宣讲;学院教工第一党支部与经济金融学院教师第三党支部开展支部共建主题党日活动,围绕党的二十大报告和《中国共产党章程(修正案)》修改工作的主要特点、党章修正案增写关于党的初心使命的内容意义,结合“基于专业特质的‘政产学研’模式构建”主题进行了广泛交流。

——面向学生,广泛宣教。院长张世胜以党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”相关内容为主题,党委副书记郭富庭以“立志做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年”为主题,为研究生讲授专题党课、思政课。学院思想理论类五星社团——薪火理论研习社组织全体社员开展《党的二十大报告》多语种线上线下学习,党委副书记纪彩玲指导优秀社员积极参加“学习宣传党的二十大精神,用世界语言讲好中国故事”宣讲大赛。学院团委和各年级辅导员分别围绕学习宣传贯彻党的二十大精神召开主题团日、主题班会、主题宣讲等50余次。

做实:聚焦作风建设 提升工作实效

——强化作风,立德树人。为进一步推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,把学习贯彻党的二十大精神和加强作风建设、师德师风建设结合起来,学院党委制定《欧洲学院党委加强作风建设“十要、十不得”》《欧洲学院师德师风问题专项治理方案》和《欧洲学院师德师风提醒谈话制度》,召开作风建设和师德师风建设专题会议,狠抓制度落实。学院各教工党支部先后召开了主题为“严守纪律规矩,加强作风建设”的师德师风教育主题组织生活会。在学校开展的第四届研究生优秀指导教师评选活动,欧洲学院研究生导师张红婕作为立德树人先进典范被广泛宣传报道。

——聚焦就业,提升实效。学院召开了党委中心组学习贯彻党的二十大精神(扩大)会议暨就业工作推进会,围绕深入学习贯彻二十大精神,扎实推动毕业生就业工作,从加强复合型、复语型人才培养、拓展就业信息渠道、强化就业能力辅导、引导转变就业观念、开展重点学生帮扶等方面进行了研究部署。赵国华副校长出席会议并指出,抓好党的二十大精神学习,目的是树立问题导向,用理论指导实践、推动工作,要用实际行动把“实施就业优先战略”落到实处。

融入:融入教育教学 赋能人才培养

——课程思政,协同育人。围绕深入学习贯彻二十大精神,促进课程思政高质量建设,学院召开办好“大思政课”教育思想大讨论动员会暨 “名家大讲堂”讲座课,邀请马克思主义学院教授李毅以“学习贯彻党的二十大精神 高质量推进课程思政建设”为题,对“新时代教育要坚持‘为党育人,为国育才’”这一科学论断做出深刻解读,对如何提升承担国际责任人才综合素质提出了新思路和新方法。举行2022年课堂教学创新大赛暨课程思政大练兵主题活动,德语专业任昱璞、法语专业钱诚、西班牙语专业史林和段志灵四位教师分别进行课程思政大练兵和课堂教学创新大赛的展示,通过“以赛促学”引导学院教师结合不同课程特点、思维方法和理念,将党的二十大精神学习、价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,为建设高水平的人才培养体系,落实立德树人根本任务打下坚实基础。

——发挥优势,推动“三进”。以德语、法语、西班牙语、葡萄牙语和意大利语五个国家级一流专业建设和波兰语省级一流专业建设为抓手,充分用好学院参编的高等学校“理解当代中国”系列教材,在专业学习中广泛采用二十大报告的中文版和外文版材料,比如,张世胜教授在德语卓越班开设“理解当代中国关键词”课程,并把党的二十大报告德语版和报告金句【中德对照】引入课堂教学,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“进教材、进课堂、进头脑”。进一步加强和改进学风建设,以建校70年为契机,围绕“七十载卓育英才,新时代博学笃行”主题开展了2022年学风建设月活动,多名同学在全国首届“理解当代中国”多语种国际翻译大赛中荣获佳绩。