当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 研究生招生 >> 正文

西班牙语语言文学硕士研究生简介

发布者: [发表时间]:2020-10-09 [来源]: [浏览次数]:

1. 专业介绍

西班牙语专业开设于1965年,2002年起招收外国语言学及应用语言学专业下设西班牙语方向硕士研究生,2006年获西班牙语语言文学硕士学位授予权。

我校西班牙语专业为省级特色专业,2019年入列国家级一流专业建设点,拥有一支教学经验丰富、业务能力强、教学水平过硬、认真负责、关心学生、团结友爱、富有情怀的教师队伍。

西班牙语专业国际交流合作层次高、覆盖面广、形式多样。就业率高,就业前景广阔,人才培养深受业内同行称赞,毕业生获得了用人单位的高度肯定。

2. 师资力量

西班牙语专业现有研究生专任教师13人,其中外聘专家2人,外教1人。具有高级职称教师3人,具有博士学位教师3人,硕士生导师3人。所有教师均有在语言对象国留学、进修或工作经历。此外,我院还聘请外国专家长期授课或短期讲学。

3. 专业设置与介绍

西班牙语语言文学硕士研究生共设两个研究方向:西班牙语文学,翻译理论与实践。

西班牙语文学:重点研究西班牙语国家现当代文学流派及相关作家代表作品,旨在通过分析原文文本,凸显其时代叙事视角,表征其社会历史诱因,将纵向的文学史研究与横向的断代研究、流派研究、作家与作品研究,译介研究相结合,形成跨学科视野下的多元文学研究框架。

翻译理论与实践:重点研究国内外现代翻译理论,以汉、西语言对比研究为基础,利用语料库、数据驱动等质性结合的方法,探讨汉西互译的策略选择与方法差异,培养具有“新文科”理念的新型学术研究人才。

4. 就业去向

西班牙语语言文学硕士毕业生连续三年就业率高达90%以上,就业单位包括教育单位及各类企、事业单位。

近三届毕业生就业教育单位包括:上海外国语大学、华中师范大学、合肥师范学院、四川轻化工大学、井冈山大学。企业单位包括:华为技术有限公司、国家开发银行、中国水利水电对外有限公司等。还有部分学生选择赴对象国继续深造,攻读博士学位。

近三年部分优秀毕业生就业情况:

吴桐,2020届优秀毕业生。现就职于中国水利电力对外有限公司拉丁美洲业务部综合处。主要工作任务为拉美地区业务招投标文书、商务信函、市场调研报告等材料的中西笔译;商务会议、业务洽谈场合中的中西口译;拉美市场动向调研、相关材料搜集以及开发潜力分析等。

吴桐

杜滨池,2019届优秀毕业生。现就职于上海外国语大学,担任西方语系外事秘书一职。主要负责院系学生出国项目管理,外国专家管理,外事接待等工作,致力于发展院系及学校的外事合作与交流。

杜滨池

刘诗瑶,2019届优秀毕业生。现就职于天津市市政工程设计研究院国际事业部,工作内容为国际工程市场分析及大数据分析,负责海外市场信息搜集、对外沟通、西班牙语及英语项目的资料翻译,援外项目投标等商务工作。

刘诗瑶(中)

王磊,2018届优秀毕业生。现就职于国家开发银行甘肃省分行,担任国际合作业务处客户经理,主要负责多米尼加等加勒比国家政府及金融机构间投融资项目开发及贷后管理等工作。

王磊

5. 国际合作与交流

西班牙语专业积极对外开拓,与多所西语国家知名高校签订了校际合作与交流协议,包括西班牙韦尔瓦大学、西班牙巴塞罗那自治大学、西班牙萨拉曼卡大学、西班牙圣地亚哥大学、西班牙内布里哈大学、墨西哥瓜达拉哈拉自治大学等。依托国家留学基金委公派留学项目和欧盟ERASMUS+国际合作项目,学院每年派出学生赴对象国深造学习。

此外,我校西班牙语专业经常聘请外国专家长期授课或短期讲学,致力拓展学生的国际视野,培养学生的学术能力。

西班牙巴塞罗那自治大学语言中心主任帕斯卡·绍恩一行访问我校

亚利桑那州立大学文理学院中拉研究中心主任William BRASHEARS教授来我校授课

6. 社会服务与获奖情况

第三届夏季青年奥林匹克运动会志愿服务

西班牙语语言文学专业2017级学生孙一枫,2018年10月6日至2018年10月18日在阿根廷布宜诺斯艾利斯参加第三届夏季青年奥林匹克运动会的志愿服务活动,主要负责混合采访区的采访,颁奖流程的协调以及兴奋剂检测的工作。在志愿者工作结束后获得了志愿者证书,并有幸接受了新华社记者的采访,新闻相继被国家政府网站和人民网转发。(http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/10/content_5329168.htm)。

中华人民共和国中央人民政府网站相关报道

“永旺杯”全国口译大赛

2019年10月26日,“永旺杯”第十二届多语种全国口译大赛在北京第二外国语学院成功举办。我校西班牙语专业研究生鞠妍同学在决赛中表现出色,与来自北京外国语大学、上海外国语大学、北京第二外国语学院、南京师范大学等14所高校的优秀选手同台角逐,最终获得三等奖,并入选中国外文局翻译人才库。

鞠妍(左三)获三等奖

CCTV全国西班牙语大赛

2015年11月21日,第二届中央电视台西班牙语大赛圆满落幕。我校西班牙语专业研究生杜楠茜同学参加了此次比赛,并以出色的表现荣获大赛第一名。决赛中,杜楠茜同学以扎实的语言基础和敏捷的现场反应能力,获得评委们的一致好评,最终摘得第一名的桂冠,并获得赴西班牙免费游学三周的机会。

杜楠茜(右四)获西班牙语大赛第一名