当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 研究生招生 >> 正文

德语专业研究生简介

发布者: [发表时间]:2020-09-28 [来源]: [浏览次数]:

1. 专业介绍

我校德语专业历史悠久,师资雄厚,科研与教学成果丰硕。国际交流合作层次高、覆盖面广、形式多样。就业率高,就业前景广阔,人才培养深受业内同行称赞,毕业生获得了用人单位的高度肯定。

德语专业为陕西省名牌专业、陕西省特色专业,德语语言文学学科为陕西省重点学科。西外德语是西北地区影响力最大的德语专业教学单位,是全国德语专业人才重要的培养基地。

2. 历史沿革

德语专业开设于1959年,2019年入列国家级一流专业建设点;1995年获得硕士学位授予权,2013年开始招收德语专业翻译硕士,2014年开始招收博士研究生。

3. 专业设置

德语语言文学硕士研究生共设五个研究方向:德语语言学、德语文学、翻译与翻译研究(中德互译)、跨文化与国别研究、德语教学法。

德语翻译专业硕士:德语笔译专业。

4. 培养目标

(1)德语语言文学硕士旨在培养“面向现代化、面向世界、面向未来”,适应我国社会主义现代化建设和社会发展需要的德、智、体全面发展的高层次专门人才。所培养的人才将具备以下能力:系统地掌握本学科的基础理论、专门知识和研究方法,具有创新意识、国际视野、较强的实践能力和科学研究能力;具备在高等院校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事教学、科研、外事、管理以及其它与本学科相关工作的能力。

(2)德语笔译翻译硕士旨在培养具有良好品学修养和扎实专业技能,能适应国际文化传播、经济合作、科技交流需要的高素质、复合型、应用型翻译人才。所培养的人才将具备以下能力:具有宽广的人文视野、良好的职业素养和较为完善的知识结构;具有运用所学理论和方法解决文化、商务、科技等领域翻译问题的能力,为国家在全球化进程中国力的提升提供数量,尤其是质量上的支持。

5. 师资力量

(1)专业师资:西外德语专业目前拥有专业教师20名,其中博士生导师3名,教授3名,副教授8名;具有博士学位者8名,正在德国攻读博士学位教师1名。

(2)博士生导师

温仁百教授获得北京外国语大学语言学博士学位,主要致力于理论语言学、篇章语言学、语用学和话语分析的研究,在欧洲知名学术出版社出版专著《论新闻评论的篇章结构——命题和行为结构研究》,发表学术论文多篇,担任国家社科项目《语言学辞典》的执行副主编,主持商务印书馆《瓦里西》大字典的德译汉项目,商务印书馆曾推出其学术译著《卡尔·比勒语言哲学文集》。

温仁百教授

聂军教授获奥地利维也纳大学文学博士学位,多年从事德国古典文学和奥地利当代文学研究,发表学术论文30余篇;出版学术专著《当代自然观与文化反思》《欧洲浪漫主义文学》和《外国文学史话•十九世纪前期卷》,编著《欧洲拉美文学研究》,学术译著包括《德国早期浪漫主义美学导论》等。曾获得陕西省第七、八、九次哲学社会科学优秀成果奖三等奖和陕西高校人文社会科学优秀成果二等奖。聂军教授目前担任中国德语文学研究会常务理事、陕西省外国文学学会会长。2016年10月聂军教授获评“全国优秀社会科学普及专家”。

西外李京昊副校长看望聂军教授(左)

张世胜教授获北京外国语大学德语文学博士学位,长期从事德语文学的研究与翻译,主要研究领域为德国浪漫主义文学和当代德语文学翻译,发表近二十部译著和十余篇论文,完成陕西高校哲学社会科学重点研究基地项目“德国浪漫主义文学中的反讽”、省社科基金项目“当代陕西文学在德语地区的译介困境及解决策略研究”,现主持省社科基金项目“中国现代文学的德译困境及解决对策研究”以及多个翻译项目。

张世胜教授

6. 就业情况

德语硕士毕业生主要选择进入高校、企业工作或考博。学生就业面广,遍及各行各业、全国各地,如一汽大众有限公司、华为技术有限公司、恒大地产集团等。平均每年有1-3名学生被北外、上外等知名学校录取为博士研究生,另有部分学生被明斯特大学等德国知名大学录取;2020年就有三名应届硕士毕业生分别赴德国、奥地利和上海攻读博士学位。

部分优秀毕业生就业情况展示如下:

1. 李英,2020届优秀毕业生,德语语言文学专业。2018-2019学年赴德国明斯特大学公费交换一年。在校期间,担任德语语言文学班班长和学生第二党支部(研究生党支部)副书记,曾获国家研究生学业二等奖学金、优秀共青团员称号和校级优秀毕业生等荣誉。现于上海外国语大学攻读博士学位。

李英

2. 赵洁,2020届优秀毕业生,德语语言文学专业。将赴德国明斯特大学攻读博士学位。在校期间担任班级团支书,学业绩点3.66/4。在我校和明斯特大学共建“中德学院”框架协议下,于研二被学院派往明斯特大学学习一年,平均成绩97分。曾获西安外国语大学2017-2018学年度硕士研究生优秀生源一等奖学金和2019年硕士研究生国家奖学金。

赵洁

3. 陈喆,2020届优秀毕业生,德语笔译专业。在校期间曾获校级优秀学生干部、研究生学业二等奖学金等荣誉。本科期间赴德国费希塔大学交换学习一年,读研期间于北京如文思科技信息咨询公司西安分公司从事德汉专利翻译及校对的相关实习,累计翻译量34万字,涉及机械、电子、医疗、汽车等领域,同时参与了由陕西省知识产权局、西安外国语大学联合举办的“第一期专利翻译人才培养创新实验班”。现工作于中共中央对外联络部,从事德语翻译工作。

陈喆

7. 国际交流与合作

德语专业同德国明斯特大学、比勒菲尔德大学、奥地利萨尔茨堡大学积极开展交流合作,联合培养硕士研究生,每年选派约七名硕士研究生出国留学。2017年建成的“中德学院”(GIP)是德国学术交流中心的国家级国际合作项目,旨在促进日耳曼学跨国合作,内容涵盖教学、科研、基础设施与师资队伍建设等学科发展的各个方面。

西安外国语大学与德国明斯特大学共建中德学院(GIP)揭牌仪式

GIP项目下明斯特大学教授来我院授课

德国比勒菲尔德大学文学教授Wolfgang BRAUNGART来我校为师生举办学术讲座