当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

我院召开欧洲学院2023年暑期“三下乡”社会实践动员大会暨团学干部培训会

发布者: [发表时间]:2023-07-20 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。根据学校暑期“三下乡”社会实践相关工作要求,7月18日上午我院召开我院2023年暑期“三下乡”社会实践动员大会暨团学干部培训会。我院分团委书记李昶昭、中国语言文学学院2022级辅导员罗婷老师、全体团学干部以及我院全体“三下乡”社会实践团队成员参加会议,本次活动由李昶昭主持。

会议伊始,张可晴领学了“三下乡”活动通知。主要介绍了本次“三下乡”活动的主题及时间、总体思路、重点团队、专项计划和相关要求,重点领学了本次“三下乡”活动的工作安排;陈春昊领学了欧洲学院“三下乡”安全指导手册。从活动准备、安全注意事项、突发事件处理、常备药品、落实报备等方面强调了要将安全放在暑期实践的第一位。特别强调各团队负责人需严格落实一日一报,每日报备实践队伍的安全情况;接下来,各“三下乡”队伍负责人分别汇报了目前实践活动的进展情况。

会议第四部分,李昶昭从“是什么”“为什么”“怎么做”三个方面进行了“三下乡”动员讲话。梳理活动定义后,他鼓励大家利用假期时间走出城市、走向农村、走向基层,积极参与“三下乡”实践活动;关于为什么要做社会实践,他讲到,参与实践活动,能够在丈量祖国大地的过程中厚植爱国情怀、在实际运用中拓宽知识广度、在同甘共苦中收获团队情谊;最后,他提醒大家学习好政策文件,做好团队建设,勉励大家在“知行合一”的过程中收获成长和提高。

在社会实践内容培训环节,罗婷老师向大家分享了新闻稿文案写作的经验。首先,关于新闻写作的基本知识,罗婷老师为大家举例讲解了三种常见新闻报道方式,指导大家要通过“秉承新闻稿的四大原则”“理清新闻稿的六大要素”“整理新闻稿的写作框架”三个方面来提高稿件质量。她还强调了稿件检查的重要性,并从注重素材积累和稿件加工两个方面为大家详细讲解了新闻稿写作的注意事项;接下来,罗婷老师通过列举具体稿件的方式为大家详细分析了经典新闻稿、拓展式通讯稿、和感悟类稿件的写作方法;最后,罗婷老师分享了她对写作学习的感悟与支教实践的收获。她勉励大家用“热爱”与“坚持”去充盈“天赋”,在大学生活中积极参与实践活动,扎根基层锻炼自我,以激情投入祖国的召唤,从而收获更美好的青春与自我。

会议最后,李昶昭对罗婷老师的分享表示感谢并对本次会议内容进行了总结。全体与会成员线上合影留念,本次会议圆满结束。