当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

“推普方言齐奏神州音,民族团结共铸华夏情”暑期社会实践团来咯!

发布者: [发表时间]:2023-07-30 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记强调,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。中国自古以来就是多民族国家,汉语普通话和少数民族语言及各地方言共同造就了语言认同的复杂性。在高举中华民族大团结旗帜,构建中华民族共同体过程中,语言作为人类的交往工具和文化的重要载体,发挥着不可替代的作用。在少数民族地区推广通用语言和保护地方方言,是落实党中央民族政策的重要举措,是坚定文化自信,增强“五个认同”,加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识的必然要求。

实践项目简介

普通话是全国范围内通用的交流工具,推广普通话有助于促进国家的统一和凝聚民族认同,有助于打破地域之间的沟通障碍,加强民族大家庭的凝聚力。同时中国也拥有丰富多样的方言,它们如同五彩斑斓的画卷,绘出了每个地域独特的风情与历史传承。推广通用语言与保护地方方言并行不悖,是一种融合互动。这个暑假我们实践团的伙伴们将带领大家一起调研湖北省恩施土家族苗族自治州,一起深入基层百姓了解当地政府科学推普的相关活动,一起走访土家族人挖掘非遗传承土家文化的实践案例,一起请教行业专家追溯历史长河土汉文化的交流碰撞,一起从大学生的视角出发致力于促进各民族广泛交往交流交融,不断推进中华民族共同体建设。

实践项目地点

恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,地处武陵山区,是一个多民族聚居地,居住着以土家族、苗族和汉族为主的 28 个民族,少数民族人口数占到全州人口一半以上。恩施州内有着绚丽多彩的土家族文化,底蕴深厚、特色鲜明,还有着十分珍贵的历史遗迹。

本项目实践地点主要聚焦于鹤峰县,鹤峰县隶属恩施土家族苗族自治州,位于恩施土家族苗族自治州的东南部,是自然风景秀美和人文历史厚重并重之地。从历史沿革角度出发,鹤峰曾为容美土司领地,土家族文化历史底蕴深厚。其次,在清朝“改土归流”的影响下,容美土司首领高度重视汉文化,很早便在容美土司境内引进并强力推行汉文化,打破了汉不入峒,土不出境的封建民族隔离政策。迄今为止,鹤峰境内各民族之间长期互相交流、吸收和融合,已经形成了你我共融的民族关系格局,研究民族团结的条件得天独厚。

实践项目内容

1. 探访鹤峰县文旅局与鹤峰县教育局,了解当地普通话推广的现状和未来发展方向,寻找通过“旅游 +文化”等创新手段,利用旅游业保护地方方言并且推广土家族文化的可行性。

2. 拜访鹤峰县的两位非遗传承人熊晓华老师和罗桂香老师,挖掘地域民族特色的地域方言与地方戏曲之间的关联,探寻以非遗戏曲形式助力方言保护的可能性。

3. 请教鹤峰县宣传部洪健萍老师与来凤县土家语专家储永明老师,深入了解鹤峰县土家族和汉族交融关系的发展史与拯救濒临失传土家语的相关经历,找寻在新媒体时代下传承传播民族语言和文化的可行途径。

4. 实地调研土家民居博物馆——大溪村,开展入户调研。大溪村自然风景优美,文化底蕴深厚,2019年入选住房和城乡建设部等部门公布的第五批中国传统村落名录,是了解土家族居民日常生活的代表地点。