当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

欧洲学院举办2023级新生开学典礼、新生家长会暨教师节表彰大会

发布者: [发表时间]:2023-09-07 [来源]: [浏览次数]:

欧洲学院2023级新生开学典礼、新生家长会暨教师节表彰大会于9月6日下午在启智楼报告厅举行。学院全体领导班子、教师代表、全体2023级本科新生、硕士研究生新生以及新生家长代表出席典礼,本次典礼由欧洲学院党委副书记纪彩玲主持。

典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。硕士生导师、本科生教师翟恒副教授作为教师代表发言,她对新生同学们表示欢迎,同时希望同学们勤奋努力,不负韶华,打好专业基础,积极提升综合能力。2023级硕士研究生董宇蕊作为研究生新生代表发言,她回忆了本科期间在西外的美好瞬间,并鼓励同学们牢记习近平总书记对“讲好中国故事,传播好中国声音”的殷切嘱托,用智慧和汗水书写属于我们自己的精彩篇章。

院长张世胜致欢迎词。他对全体欧院人表达了欢迎和祝福,也提出了几点希望:一是要筑牢安身立命之本,努力学习;二是要拓展思想心灵之界,做好规划;三是要砥砺青春绽放之魂,热爱祖国。他希望大家能够做到坚毅执着,不畏艰难挫折;博学慎思,锤炼过硬本领;艰苦奋斗,创造青春之中国、青春之民族。

教师代表为新生代表佩戴校徽。栉风沐雨七十载,西外精神在校徽上凝结、延续,戴上校徽的那一刻,才是真正成为了一名“西外人”,西外精神也将永远烙印在每一个“西外人”的心里。感人心者,莫先乎情。主持人告知同学们,报到时,部分家长投递在信箱里的《家长的一封信》,希望同学们仔细品味字里行间温暖的爱。新生代表们为教师送上鲜花,在教师节来临之际,表达对老师们的崇敬、感恩之心。

学院对2022年度先进集体和先进个人进行表彰。学院于上一年度获得2022年度陕西省高等学校本科教学管理工作先进集体、陕西省科教文卫体系模范职工小家、2022年度学校考核进位奖、2022年度国际合作与交流先进集体。同时,6名教师获科研突出贡献奖、8名教师获教学突出贡献奖、14名教师被评为年度考核优秀教师、18名教师被评为师德师风考核优秀教师。

院党委书记郭富庭为全体同学讲授“开学第一课”——《从西外出发 让世界聆听中国声音》。他指出,建校七十载,我们与共和国同前进、共成长,希望大家牢记“爱国勤奋博学创新”校训,心怀爱国之情、培养强国之志、激发报国之行,以青春之我、奉献青春之国家,奋力走好新时代长征路。

师生共唱校歌《放飞梦想》,本次典礼到此结束。衷心祝愿所有新同学在西外书写自己的开阔人生!祝福老师们节日快乐!

(文:黄义、徐一丹;图:王宏辉、邹紫琪、张传烽、黄义、徐一丹;审核:郭富庭)