我院开学工作部署简报

发布者: [发表时间]:2023-03-16 [来源]: [浏览次数]:

2023年春,欧洲学院紧抓学生思想政治教育工作,在各年级、各班围绕“开学第一课”活动要求,以抓就业为主线,全面把握学生思想动态和行为表现。具体从以下几个方面开展工作:

1.走进宿舍,嘘寒问暖

开学前,学院领导班子、任课教师、辅导员深入已返校学生宿舍进行走访。走访过程中,我院领导与学生进行亲切交谈,详细了解学生的学习、住宿、饮食等具体情况和新学期安排,叮嘱同学们务必注意宿舍用电安全,多病同防,提高自我保护意识。同时积极参加各项活动,做好日常管理与时间规划,促进德智体美劳全面发展。此外还强调务必严格遵守学校宿舍管理规定和外出请假报备制度,不允许无故夜不归宿,保持日常沟通联系,有困难及时向辅导员反映,学校和老师始终是同学们最坚强的后盾。特别是几个目前还未就业的毕业生宿舍,院领导详细询问了其原因并鼓励他们先就业再择业,用工作来历练自己,对于准备考研的同学也建议他们工作备考两手抓,给自己多一个选择,多一份可能。

2.制度先行,严格管理

开学第一天,学院全体学工成员对所有上课班级进行了查课巡课,对因病因事请假、缺勤学生进行了详细了解,并就班级管理和考勤登记事项与任课教师进行了沟通交流,强调所有课程的考勤追踪务必要及时、真实,如有学生无故缺勤一定要和辅导员进行沟通,确保学生管理形成闭环。

另一方面,学院在学工例会上也做了安排部署,强调各年级要将重点关注学生的“一生一册”进行及时更新,并利用好周末晚点名的机制进行返校安全教育。以及要尽快安排各年级各班召开返乡座谈会,让学生通过班会等方式分享假期经历与收获,并强调开学后的各项纪律。此外在其他具体工作如本学期拟开展活动、学生党建工作、资助工作等方面也进行了安排部署。

3.深入学生,润物无声

开学后,学院安排各年级召开返乡座谈会,学院领导班子带头进班参会,面对面同学生进行交流。在学业上希望同学们能保持初心、坚守梦想,只有保持日复一日的坚持和认真踏实的求学态度,才能有所收获。生活上加强互相之间的交流,利用好身边的资源,培养好的兴趣爱好,为自己的人生提前规划,为同学们带来无数启发以及新学期学习的动力,并寄语同学们要有理想有担当、有所为有所不为、有追求有行动。此外还提醒同学们要注意“乙类乙管”背景下春季传染病的预防,勤洗手,多痛风,尽量不去人多的地方凑热闹。

4.全员参与,促进就业

2月26日,学院召开了春季学期教职工大会,会上副书记纪彩玲向全院教师就上一学期就业和访企拓岗等工作情况作了通报。3月8日,学院召开了就业专题党委会,邀请院长和全体学工队伍列席参会。副书记纪彩玲,副院长朱强、张红婕分别就本科生和研究生的招生情况、就业情况作了详细的分析报告。党委会在听取了以上报告后将上一年度就业工作中出现的问题逐一进行了梳理,并讨论和制定了以下举措和办法提交学院党政联席会讨论通过。

一是领导班子包干,成立3人就业小组,小组成员由学院领导、辅导员、专业课教师组成,全面统筹管理学院就业困难和不就业学生。二是发挥专业课教师的力量,以各系、教研室为基础,以教师为阵地,在课堂教学中融入促就业思想,真正做到全员育人。三是深化访企拓岗,学院根据前期调研结果,制作访企拓岗走访地图,通过实地考察,了解市场动向和人才需求。四是认真梳理学生信息,实时更新就业困难学生和未就业学生台账,定期召开未就业学生座谈会,加强思想引导,帮助他们树立正确的就业择业观。

此外,学院还梳理了本学期在学业问题、心理问题、思想动态问题等方面需要重点关注的学生信息,及时更新了台账。