当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

我院2020级举行春季学期返乡座谈会暨“开学第一课”

发布者: [发表时间]:2023-03-14 [来源]: [浏览次数]:

新元肇启,万象更新,春节假期已经结束,新的学期拉开帷幕。为保障学生安全和身心健康,引导学生以崭新的姿态、饱满的精神迎接新学期,缓解学生焦虑情绪,促进学校教育教学工作有序开展,在开学第二周,我院2020级各班举行了春季学期返乡座谈会暨“开学第一课”,旨在做好“收心”工作,帮助学生尽快从“寒假模式”调整到“校园模式”,确定新学期的目标,端正学习态度,尽快投入到校园学习生活中,为新学期开好局、起好步。

会议第一个环节为学生返乡见闻分享。同学们分享了多彩的假期生活,包括美食、旅游、阅读、“小阳人”经历、实习、考研等各方面内容。例如葡语的陈岚同学对其考法硕的经历分享;边婧怡同学分享了她从最近热播剧《去有风的地方》中得到的感悟:身体健康更重要、不要羡慕别人的生活、凡事慢慢来等道理。除此之外,来自意语的辛雨与余佳鑫同学,分别分享了自己在西藏与海南之旅中的见闻,可以看出同学们在各自的假期生活中收获颇丰。

会议第二个环节为辅导员关于实习与考研的分享。施洁老师提醒2020级全体同学一定要关注自身职业发展,脚踏实地做好规划。在大三下这一关键阶段,一定要提前确定好自己的目标是就业还是考研或出国,并建议同学们做好多手准备,脚踏实地,切忌好高骛远,眼高手低;要摆正心态,积极关注实习实践,明白顺利毕业是一切目标的最大前提。

会议第三个环节为辅导员的近期工作提醒和班会总结。于悦洋老师强调了在三年极不平凡的抗疫防疫历程中所取得的疫情防控重大决定性胜利,并提醒同学做好“乙类乙管”常态防控,特别是目前甲流多发,要做好春季多病同防。同时,提醒同学们回归校园生活后,要严格日常请假制度,遵守校规校纪,规范网络言行,最后于老师祝福同学们在新学期都能有不一样的收获。

40549

在此次返乡座谈会中,学院党委副书记(主持工作)郭富庭为2020级部分学生讲授了“开学第一课”,他勉励大家要做有理想、有担当;有所为、有所不为;有追求、有行动的时代新人。