我院2022级举行春季学期返乡座谈会

发布者: [发表时间]:2023-03-17 [来源]: [浏览次数]:

新学期,新征程,前途漫漫亦灿灿。为促进同学们平稳度过开学焦虑期,尽快投入到新学期的学习与生活之中,明确新学期新要求,树立个人目标,建立良好师生关系,促进学校教育教学工作有序推进,我院2022级各班于3月1日至3月10日间举办了2023年春季学期第一轮主题班会——返乡座谈会。学院党委副书记兼副院长纪彩玲、辅导员徐一丹、辅导员李宇晨主持班会。

返乡座谈会第一个环节为学生假期回顾,每位同学在纸上记录下寒假期间自己与他人之间发生的开心、难过的事情,全班同学交流互动,共同拼凑属于班级的假期导图,对寒假进行阶段性总结。

返乡座谈会第二个环节为心理欧卡(OH卡)游戏。每位同学随机抽取一张欧卡,在纸上绘制欧卡画面,思考三个问题:

1. 给OH卡起个名字;

2. 寻找OH卡与自己当下状态的契合点;

3. 预测OH卡画面的后续发展。

同学们积极交流对卡片内容的感悟,借助卡片对自己当下的状态进行觉察,并对下一步的学习、生活进行思考。

返乡座谈会第三个环节为安全教育和考勤强调。纪彩玲、徐一丹就近日甲流等传染病多发问题提醒同学注意防护、勤通风、勤洗手、勤报备。她强调了班长与学习委员应在上课前切实核对课程考勤情况,如有缺课同学应第一时间向辅导员老师报备。同时,要求宿舍长应在每晚熄灯前,明确夜不归宿同学情况,及时向辅导员老师报备。她要求,同学们应严格遵守请假制度,提醒同学们遵守法律法规、校纪校规。会后,她鼓励大家多多走出宿舍,走进生活,做到劳逸结合,张弛有度。

此次返乡座谈会主题突出,环节丰富,承上启下带领同学们完成假期到开学的过渡期。22级同学积极参与,教育效果良好,加深了学生的自我察觉,提升了安全意识,殷切期望学生在奔赴未来的路上有着生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由。