我院2021级各班开展“春季开学第一课暨返乡座谈会”

发布者: [发表时间]:2023-03-17 [来源]: [浏览次数]:

为及时掌握学生的思想动态和新学期适应情况,我院2021级各班于2月27日至3月12日陆续召开了“2023年春季开学第一课暨返乡座谈会”。主题班会从假期回顾、新学期展望、学风建设三个方面展开。辅导员杨子江全程参与。

首先,在假期见闻分享中,同学们各抒己见、畅所欲言,分享了自己假期的实习、生活、旅游、学习和阅读等情况,并针对不同的感悟之间进行了探讨,不同思维的碰撞和生活的融合,使得同学们的分享既有趣味性又有启发性,让大家感受到了不同地域的魅力和多样性,也激发了大家在新学期积极向上和努力进取的决心。

然后,就新学期的展望而言,针对不同专业目标要求,各班进行了相应的整体规划,以激励同学们在学习上钻研刻苦,在生活中积极向上。例如,西语2102班同学梳理了本学期的各类考试并制成了一份“学期日历”,让同学们在把握学习重点的同时,心中对新学期有大致的规划和目标;德语2101班者俊杰同学向大家分享了他的专四备考计划,并建议同学们制定计划、有条不紊地复习备考,要重视时间观念。

接着,在班委工作方面,各班班委多角度回顾和总结了上个学期班级工作中取得的成绩和存在的问题,并针对新学期可能会遇到的挑战和困难进行了设想与讨论,提出了应对措施。因处于流行病多发的季节,杨子江老师传达了因病缺课的请假流程和要求,并强调学习委员课堂考勤的重要性,尤其是要做好班内同学因病请假的记录。

最后,杨子江老师从“可能和机遇”与“心态的调整”两方面对本次返乡座谈会进行总结,也给同学们新学期的生活提出了建议。她提醒同学们不要过度焦虑,要踏实走好每一步,呼吁同学们要不断精进专业知识、加强社会实践和拓宽人文素养,做到全方面发展。此外,因近期甲流多发,她提醒同学们做好防护、加强锻炼,拥有强健的体魄为学习保驾护航。

在此次返乡座谈会中,我院院长张世胜也走进了德语(卓越)2101班,与同学们深入地交流、谈心。他从自身出发,就德语专业课的学习提出了建议,令在座的同学们受益匪浅。

往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂。新学期,新起点,愿大家都能肆意奔跑,不负韶华!