我院硕士研究生春季学期“开学第一课”

发布者: [发表时间]:2023-03-18 [来源]: [浏览次数]:

为营造良好的学习氛围,引导学生以崭新的面貌和积极进取的姿态迎接新学期,帮助学生尽快适应校园生活,并全面了解、掌握学生新动态以保证正常教学秩序、精细化做好学生思想教育工作和管理服务工作,我院研究生开展了“开学第一课”系列活动。

开学初,我院党政领导带领学工秘书、辅导员走访学生宿舍,倾听学生心声,细致摸排了同学们关注的主要问题和实际需求,积极回应同学们对个人能力提升、升学就业等方面的关切,并鼓励学生在新学期锐意进取,努力实现自己的目标任务。

针对毕业班学生,学院领导亲切询问其论文写作进度及就业状况,提醒毕业生在经历激烈的秋招之后,应该冷静思考和复盘,一方面要进一步明确自己的特点、定位和需求,以便在春招中增强与岗位的匹配性;另一方面要深入分析自己在求职途径和面试等各环节中存在的问题,做出积极有效的调整,珍惜每一次机遇,把握就业机会。

研究生辅导员迟鸥通过召开主题班会、班干部会议对近期主要工作进行了安排。这次会议对春季各类易发传染病(诺如病毒、出血热、甲流等)开展了宣传教育,提醒同学们做好“乙类乙管”常态防控,做好个人防护和日常检测,当好自身健康的第一责任人;同时,提醒同学们遵守学校各项规章制度,并开展了安全警示教育,提醒学生要有底线思维和红线意识,规范网络言行。

做好日常规划,重视时间节点

为督促研究生做好学业规划和管理,引导学生勤奋学习,认真开展科学研究和专业实践,3月10日学院组织开展了硕士研究生中期考核与论文答辩说明会,研究生教学秘书薛雨轩针对研二中期考核,研三论文盲审的具体要求以及时间安排等进行了详细讲解,其中包括研究生教育、培养、学位授予等相关内容。

积极促进就业

3月8日学院专门召开了毕业生就业工作推进会。关注学生求职期间的思想动态,对重点关注学生,特别是心理问题学生、家庭经济困难学生、学业困难学生、延期毕业学生、就业困难学生进行了一对一访谈,了解学生心理状况,并根据实际情况进行点对点帮扶。学院还邀请目前在读博士和已经就业的优秀校友分享考博准备、读博心得以及求职之路等。

学习雷锋精神,传承榜样力量

在全国第60个学雷锋纪念日到来之际,学院研究生党支部积极响应党和国家号召,开展了“3.5学雷锋”活动暨劳动教育主题党日活动。同学们分别到3B,3C,4C等学生公寓协助楼管阿姨完成各项工作,主动承担起岗位责任。此次实践活动的开展不仅让研究生深刻认识到雷锋精神的重要价值和时代意义,从而加强其爱国主义和思想道德教育,增强社会责任感,更让他们在实践中增长了见识、锻炼了意志、增强了团队意识、提升了思想觉悟。

加强政治理论学习

为深入学习贯彻党的二十大精神,增强基层党组织凝聚力,加强党员党性教育,提高党员意识,强化党员修养,3月9日,学院研究生党支部专题学习了中共二十大报告中关于党规党章的内容。3月15日,研究生党支部集中学习了习近平总书记考察延安中学时的重要指示精神,并进行了研讨交流。