我院2021级召开班干部交流会

发布者: [发表时间]:2023-03-31 [来源]: [浏览次数]:

为充分发挥班干部的管理作用,加强班级骨干交流沟通、了解日常管理工作的问题、有效推进自主管理、为学生干部提供了一个交流互助学习的平台,我院2021级于2023年3月29日在G110会议室召开了班干部交流会。2021级各班班长、团支书、学习委员参加本次会议,本次会议由辅导员杨子江主持。

会议伊始,三位班长代表班级进行了班级管理经验分享,讲述各班在管理中积累的经验以及存在的不足之处。德语2101班班长提到班级内部通过“共享学习资料”便于班级内部形成良好学习氛围,促进班级整体进步;针对日常问题,她还提出了班委与宿舍对接,随时关心同学们的诉求。法语2101班班长则指出了开展“有效班会”的重要性和迫切性,班会不能之流于形式,而要让全体同学参与其中、真正做到有所感悟。西语2102班班长则更多地从班委自身出发,强调每位班委都应该担起责任,以朋友的身份与大家相处,在活跃课堂氛围中要带头发言、主动向老师提出问题,为提高班级整体凝聚力做出贡献。

随后,针对以上成功经验和问题所在,杨子江首先对各班班干工作予以了肯定,对大家的辛苦付出表示感谢。随后,从学风建设、主题班会、周末晚点名、学生活动、心理健康等方面,就日常管理中存在的问题与班委进行了交流互动,提出解决方案和措施建议。她指出,要充分运用班集体这个大家庭,依靠晚点名和主题班会等载体,发挥同学们的主观能动性,增强集体意识,形成的互助良好氛围。同时,学生骨干要发挥模范带头作用,重视政治理论知识学习,提高理论素养,强化服务意识,虚心听取同学意见,积极承担应尽的责任,关键时刻站得出来、顶得上去,成为学习和奉献的楷模、工作和务实的典范。

此次会议的召开让学生干部进一步明确了新学期的工作目标,理清了工作思路,激发了工作热情,增强了工作的责任心和使命感,提高了为学生服务的意识,为新学期工作的顺利开展奠定了坚实基础。