书香谷雨,聆听自然——我校“阅享经典 书香西外”文化育人进公寓实践项目举办谷雨节气特别活动

发布者: [发表时间]:2023-04-19 [来源]: [浏览次数]:

为切实加强新形势下高校思想政治教育工作的实效性,发挥学生公寓在文化育人、管理育人、服务育人中的重要作用,全面贯彻落实教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式建设推进会会议精神,我校“阅享经典,书香西外”文化育人进公寓实践项目结合“4.23全民阅读日”于4月18日在1B公寓楼思政进公寓健康教育工作站开展了谷雨节气特别活动——“书香谷雨,聆听自然”。本次活动特邀请观山谷疗愈携手带领,由项目负责人、我院辅导员徐一丹主持,来自6个学院、3个年级的同学参与。

本次活动围绕我国传统二十四节气的第六个节气“谷雨”展开,以“书香+疗愈”理念作为活动主线。引领学生在思政进公寓工作站聆听自然原声,同读传统文化书籍,了解弘扬传统中国节。《时间之书》是一本了解中国节气文化的书。春耕夏耘,秋收冬藏。作者余世存从中国历史、文化、农业、养生等层面,以细致笔墨阐述二十四节气。雨生百谷,万物春生。伴随着风铃、雨棍、溪水鼓、铜钵等自然原声乐器的演奏,同学们席地而卧,感受土地的温度,聆听内心的声音。朗读《谷雨》章节,体悟谷雨节气的物候风俗;结合诗词名句及民间谚语,领悟谷雨节气的文化底蕴。

本次活动,是我校“一站式”学生社区的实践探索,活动中同学们走出快节奏的学习生活,在学生公寓区沉浸式感受“书香+疗愈”活动,置身于传统文化的沐浴中,感受中国传统文化带来的精神力量以及自然原声艺术音乐会带来的身心放松。本项目组将继续坚持教育、管理、服务一体化的原则,建立“六位一体”思政教育进公寓育人体系,推进“1+6+N+P”建设机制,将学生的思想政治教育工作融入学生公寓日常管理和文化建设中,切实提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生的成长发展需求和期待。