我院召开“职”引未来系列之优秀校友返校分享

发布者: [发表时间]:2023-04-28 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升2024届学生的求职能力,解答同学们就业方面的困惑,更好地帮助其实现就业,4月27日下午,我院特邀请2019届法语专业优秀校友——孙嘉伟进行返校分享,2019级辅导员张欢、2020级辅导员于悦洋出席会议,20级学生和部分其他年级学生参会。

孙嘉伟,2019届法语专业本科生,曾于大三前往法国交换,硕士毕业于格勒诺布尔大学企业传播专业,2021年至今在华为工作,从事公共关系经理一职,毕业外派至摩洛哥,现工作地埃及。

首先,对于为什么会选择外派工作,孙嘉伟就自己的亲身经历进行了分享,在外派工作中不仅可以获得全球出差的机会,丰富眼界,也可出席重要国际会议,增长见闻,还可以获得更优厚的福利待遇,积累财富。

之后,孙嘉伟介绍了自己的外派生活,他指出,同学们可以不用担心外派工作的衣食住行及安全问题,并展示了自己的公寓住宿环境、用餐场所和日常饮食。

谈及外派生活,孙嘉伟也表示,在不同国家工作和生活可以了解书本上学不到的知识,看见不同的风景,留下美好的回忆,在工作之余也有丰富的业余生活可供大家放松休息。

分享结束后,与会同学们积极提问,展开亲切友好的互动交流。

就如何缓解外派工作的压力这一问题,孙嘉伟表示,一般公司外派前会提供3~6个月的实习期,对产品知识、人际交往、专业技能等进行培训,也可以在工作中主动学习,与当地员工交流促进,更好地融入环境,此外,不要害怕失败,勇敢迈出第一步。

谈及如今的加班、“内卷”问题,孙嘉伟也有自己的看法,他指出,现在不管是国企还是私企、国内还是国外,加班都逐渐成为常态,从另一个角度来说,鼓励大家多多在工作中学习吸收,调整自己的心态。

最后,孙嘉伟对在场同学们提出了建议,鼓励大家不仅要注重专业课的学习,也要认真学习英语,并提高相关专业技能,不断提升自己。同学们也应该保持良好的心态,积极参加校内外实践活动,丰富自己的实习经历,从各种方面积极展现自己,努力让自己更加优秀。

会后,2020级辅导员于悦洋对孙嘉伟的分享表示感谢,希望在座的同学们都能对自己的未来有更清晰的思考和规划。