我院举行2023年春季学期教学质量提升暨班主任交流座谈会

发布者: [发表时间]:2023-05-04 [来源]: [浏览次数]:

在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为教育和引导我院广大教师搞清楚、弄明白“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我院于4月28日上午在G110举行“2023年春季学期教学质量提升暨班主任交流座谈会”。学院从事本科基础教学和学生管理的德语、法语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、波兰语、罗马尼亚语、希腊语和匈牙利语9个专业的任课教师和班主任、各系(教研室)主任、2020年1月后新入职教师以及学院班子成员参加会议,教务处副处长葛睿到会指导。

我院院长张世胜在欢迎辞中希望大家畅所欲言,集思广益,深入研判学院本科教学质量评价凸显的新趋势,做好课程思政,改进教学方式,推进数字化教学,奋力提升学院本科教学质量。葛睿强调了“三进”工作的极端重要性,要求学院全体教师按照相关要求备好课、上好课,强化育人意识,言传身教,以润物无声的方式开展课程思政。葛睿从课程、教师和教材三者之间的关系入手,就优化课程设计、提升学生的课堂融入度、完善过程性评价、提升教育教学质量谈了意见和建议。我院党委副书记(主持工作)郭富庭感谢全体教师对本科教学工作的默默奉献,指出本科教学是一项“党政同抓、共同负责”的重点工作,要求老师们把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教学全过程,推动“三全育人”“五育并举”走深走实,培养“讲好中国故事,传播中国声音”的时代新人。

座谈会分“教学质量提升”“班主任交流”“访企拓岗与思考”“主题研讨”四个环节。意大利语系翟恒副教授以她主持的省级一流课程“基础意大利语——语法篇”为例,分享了信息化课程建设的思考。德语系武晨副教授向大家报告了她主持的省级一流课程“基础德语写作”线上线下混合式教学设计,着重介绍了学生的课堂表现和师生互动。西班牙语系马佳君副教授基于她的“青教赛”“课程思政大练兵”“课堂教学创新大赛”经历,分享了她对做一名眼中有“光”,用“心(新)”助力学生成长的教师的感悟。

法语系赵敏博士既是任课教师,也是班主任,她从专业课教师视角,通过生动的事例向大家讲述了她对任课教师做好班主任工作的思考。高晨轩是波兰语教研室的一名年轻教师,在兢兢业业上好专业课的同时,他细心观察班里每位学生的思想动态,善于发现每位学生的闪光点,就此他向大家报告了自己的班主任工作心得。

我院专业课教师积极参加访企拓岗,深入用人单位,实地了解社会对人才培养的实际要求,反思当前人才培养的不足,希腊语教研室主任朱天昊和葡萄牙语系主任徐辉等教师就这一问题做了专题汇报。参会教师在主题研讨环节踊跃发言,围绕提升教学质量、深化教学方式改革、使用数字化教学手段、优化人才培养模式等主题深入交流。

我院现有德语、法语、西班牙语、意大利语和葡萄牙语5个国家级一流本科专业建设点,波兰语省级一流本科专业建设点。学院将主题教育激发的蓬勃精神力量转化为干事创业的澎湃动力,根据《西安外国语大学2023年本科教学工作要点》,提前谋划迎接“本科教育教学审核评估”,用好《理解当代中国》系列教材,全面加强课程思政建设;对照一流专业要求,迎接国家级、省级一流专业建设点达标验收;强化交叉融合,做好“德语+法学”联合学士学位人才培养工作。