当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

我院举办“研习二十大 奋楫正当时”第四届微团课大赛决赛

发布者: [发表时间]:2023-05-13 [来源]: [浏览次数]:

5月11日中午,我院在实验楼A区模拟联合国实验室举办“研习二十大 奋楫正当时”主题微团课大赛决赛。大赛由入党积极分子刘谚同学主持,校团委副书记白澍、欧洲学院党委副书记纪彩玲、校团委社团管理部副部长、欧洲学院2021级辅导员杨子江担任评委。部分入党积极分子、薪火理论研习社社员到场观看。

大赛由学院党委主办,薪火理论研习社承办。经过前期初赛、复赛,共有5名选手进入决赛。决赛选手围绕党的二十大精神从推动绿色发展促进人与自然和谐共生、习近平总书记关于青年工作的重要思想、推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌等视角出发,用语言生动讲述了中国故事所蕴含的哲理,内容充实,主题鲜明。

第一位参赛选手是来自意大利语2101班的娄雪。娄雪同学分享的团课主题是《凝聚绿色共识,谱写绿水青山美妙乐章》,人与自然的和谐共生是中国人血脉中流淌的基因,而如今绿色发展成了时代的呼唤、人民的需求。团课从挖掘思想理论根源,探究坚持绿色发展的原因,总结绿色发展成就,思考青年如何绿色行动四个方面展开,详细讲述了推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的方方面面。

第二位参赛选手是来自德语卓越2101班的陈韵竹。她给我们带来了一场以“牢记领袖嘱托,勇担青春使命”为主题的微团课。在她的微团课中,我们可以系统性地学习到蕴含在习近平总书记关于青年工作的重要思想中的思想脉络和重要内涵,从而激励自己努力成为担当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

第三位参赛选手是来自德语2003班的问澜。她以“推进文化自信自强,铸就社会主义新辉煌”为主题为我们分享了“用中国式表达,展现文化自信”的团课。她讲述了文化自信的内涵,底气来源以及文化自信的重要意义,我们应该如何铸就社会主义新辉煌等方面的内容。文化自信是我们最基本、最深沉、最持久的力量,我们应该坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化,革命文化和社会主义先进文化向前发展,加快实现中华民族伟大复兴。

第四位参赛选手是来自葡萄牙语2001班的李超然。他为我们详细阐述了文化自信自强为什么是一个国家、一个民族的灵魂,最后指出作为新时代的青年人应当将繁荣文化作为自己的使命。文化兴则国运兴,文化强则民族强,唯有繁荣文化,才能为中华民族的伟大复兴提供源源不断的精神力量。

第五位参赛选手是来自意大利语2001班的马明悦。她以音乐及“地球的喘息”引入团课主题——推动绿色发展,带领大家分别从大气环境、水环境、家乡陕西省渭南市的实践等角度学习,最终落脚至祖国的有志青年从身边的小事做起,号召大家在推进美丽中国建设的道路上,贡献自己的力量。

比赛最后,白澍老师从内容、讲解效果等方面对各位选手的表现进行了点评。白老师充分肯定了此次微团课大赛,指出微团课大赛是青年团员展示自我、提升能力、交流思想的平台。他认为选手们准备的内容全面、事例鲜活、讲解生动流畅,也指出了其中的不足之处并向选手们详细讲解了应该如何去提升团课整体效果。最后,白澍老师指出,我们广大青年团员更应全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合本专业特色宣传贯彻党的二十大精神,打牢思想理论基础,为实现党的二十大目标贡献青春力量。

比赛到此为止画上了一个完美的句号,但是我们大家努力的历程仍在继续。我们不言过去辉煌,但见未来可期。青年强则国家强。党的二十大擘画的宏伟蓝图,既属于国家和民族,更属于当今青年一代,是青年成长进步、建功立业的大好际遇,更是青年传承历史、开拓未来的神圣责任。广大青年要以应有的姿态,奋进新征程、践行新使命、创造新业绩!