我院成功举办大学生“学理论、诵经典”多语种朗诵比赛初赛

发布者: [发表时间]:2023-06-03 [来源]: [浏览次数]:

根据学校《关于举办大学生“学理论、诵经典”多语种朗诵比赛的通知》有关安排,我院于2023年5月31日在行政楼报告厅成功举办大学生“学理论、诵经典”多语种朗诵比赛初赛,本次大学生“学理论、诵经典”多语种朗诵比赛初赛共有七组小队参赛,由我院党委副书记纪彩玲、西班牙语教研室主任曹韦、德语教研室老师马琰、法语教研室老师计玉静以及2021级辅导员杨子江担任评委。

第一支队伍带来的是以“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”为题目的中法双语朗诵。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。慷慨激昂的朗诵告诉我们,我们青年一代要勇敢肩负起时代赋予的重任,脚踏实地、努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

第二支队伍带来的是以“觉醒年代”为创作背景的多语种朗诵。朗诵以陈独秀、李大钊等人为中国共产党、为中华人民做出的伟大贡献为重点展开演绎,“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!”彼时革命先辈的青春宣言,如今响彻巍巍学府。这振聋发聩之声,通过同学们的诵读,继续号召当代青年人要积极、要向上、要奋发、要报国。言者谆谆,穿越百年历史,将两个时代的年轻人连接,这是“五四精神”的隔空传递,也是中华青年热血的传承。

第三支队伍带来的是以“感悟二十大精神,争当新时代青年”为题目的多语种朗诵。党的二十大报告指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要深入学习贯彻党的二十大精神,在党的二十大精神统领下,学思践悟,崇尚实干,力戒空谈,牢记使命担当,勇于改革创新,把党的二十大精神落到实处。

第四支队伍带来的是以“历史的回响”为题目的多语种朗诵。中华民族历经五千年,遭受无数的灾难,屡遭侵略,却总能劫后重生,生生不息绵延至今。在新的伟大征程上,我们必须坚定历史自信、增强历史主动,以党的二十大精神为指导,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,为实现第二个百年奋斗目标团结奋斗,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大贡献。

第五支队伍带来的是以“薪火相传,诵我华夏”为题目的多语种朗诵。非凡征程,风云激荡,中国共产党始终和中国人民同呼吸、共命运、心连心。百年奋斗,党坚持为人民谋幸福的初心,用“一切为了人民”的实际行动,团结带领亿万人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。我们应当以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼中华。华夏波澜壮阔,少年仍需向前;生逢盛世,当不负盛世。

第六支队伍带来的是以“沁园春·雪”为题目的多语种朗诵。《沁园春·雪》全词大气磅礴,旷达豪迈。老一辈无产阶级革命家立党为公、无私奉献、奋斗终生的高贵品质和高尚情怀,是他们留给我们最宝贵的精神财富。作为新时代青年,要坚定为国家献力的理想和服务国家的信念,接过历史的接力棒,担起职责,共同筑就明日灿烂的中国。

第七支队伍带来的是以“党是领导一切的”为题目的中意语双语朗诵。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党对一切工作的领导,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中处于首要,在我国国家制度和治理体系中位居统领,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

七支参赛队伍完成表演后,评委老师对每队的表演进行了肯定,并分别从主题内容、语言水平、朗诵水平等七个角度对每队给予了详细的点评,提出了相应的改进意见。

本次“学理论诵经典”多语种朗诵比赛结果如下:

觉醒年代

党是领导一切的

在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想

第四名

感悟二十大精神,争当新时代青年

第五名

沁园春•雪

第六名

历史的回响

第七名

薪火相传 诵我华夏

本次“学理论、诵经典”多语种朗诵比赛圆满完成,我院学子不仅充分发挥了我院学生的语言特长,并且自觉肩负起时代的重任,用外语讲好中国故事、彰显时代风貌,为推动构建人类命运共同体贡献西外力量。