我校举办“学理论、诵经典”多语种朗诵比赛

发布者: [发表时间]:2023-06-24 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥学校语言特色优势,引导大学生做党的创新理论的坚定信仰者、忠实实践者和有力传播者,6月21日下午,我校在教学楼A区111报告厅举办大学生“学理论 诵经典”多语种朗诵比赛决赛。校党委副书记马洁出席活动,相关职能部门负责人和部分二级学院党委书记、副书记、学生代表参加活动。陕西广电融媒体集团(陕西广播电视台)播音主持管理指导委员会业务主管刘波和新闻中心主持人侯仁德以及来自我校18个语种的专家教授担任评委。

18EBD

大学生“学理论 诵经典”多语种朗诵比赛由党委组织部、校团委联合主办,我院党委承办。比赛历时1个月,经过初赛、复赛,共有7个学院的11组节目进入决赛。参赛节目以双语或多语种朗诵,融入音乐、PPT演示、舞蹈、情景剧等多种艺术形式,主题紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习内容。

经过激烈的角逐,《觉醒年代》《千年丝路,共期未来》双双荣获一等奖。《党的二十大报告(节选)》《以青春之我,寄青春之党》《理解当代中国(节选)》荣获二等奖。《生而逢盛世,青春当有为》《守护绿水青山 共创和谐自然》《习近平总书记在中国-中亚峰会上的主旨讲话 (节选)》《读中国》《吾心自有高山青》《强学习以明智,赠未来以留香》等节目荣获三等奖。进入复赛阶段的18个节目获优秀奖。

刘波、侯仁德、张平和杨红英四位评委对选手们的表演予以高度赞扬,他们分别从主题内容、语言表达、朗诵水平、爱国情怀、精准译介等方面对选手的表现进行了点评。他们表示,西外是一所外语特色鲜明的省属高水平大学,西外学子肩负着“用外语讲好中国故事”的光荣使命,希望通过此次学习实践活动,进一步激发广大西外学子用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的思想自觉和行动自觉,以坚定信仰把握青春之舵,以坚毅品格擦亮青春底色,砥砺奋进,做堪当民族复兴大任的时代新人。