当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

我院召开2024届毕业生就业动员大会暨经验交流分享会

发布者: [发表时间]:2023-10-13 [来源]: [浏览次数]:

为引导毕业生树立正确积极的就业观和择业观,同时给毕业生提供充分的就业指导,助力毕业生顺利步入职业生涯,10月12日晚,我院在教学楼JA111教室举办“欧洲学院2024届毕业生就业动员大会暨经验交流分享会”。会议邀请了学院党委书记郭富庭,同时邀请了往届校友代表和2024届在校生代表分享工作体会和应聘经验,我院2020级学生全员参会,会议由2020级辅导员于悦洋主持。

会议第一项,邀请了2020届葡萄牙语专业毕业生贾萍和2022届西班牙语毕业生董越佳作为优秀校友代表给全体同学分享了求职和就业经验。董越佳分享了自己通过校招进入华为技术有限公司的求职故事以及入职后作为客户经理在墨西哥的外派工作经验。她提到,秋招一定是毕业生最佳的就业机会,希望同学们一定要珍惜现在“金九银十”的就业黄金时期,以积极的心态面对每一次面试的考验。贾萍从毕业方向选择、就业准备以及个人工作经验三个方面为同学们分析了各类就业选择中存在的优势和劣势,帮助同学们更好地了解目前的就业环境,鼓励同学们要积极应对就业压力,把握就业机会,最终找到自己心仪的工作。

会议第二项由目前秋招已签约的在校生代表交流分享求职心得。法语专业的张渝、意大利语专业的祁隽泽和德语专业的陈思杰三位校生代表分别分享了他们在暑假实习和求职的相关经历以及在秋招面试时所使用的一些常用面试技巧。面对大家的择业焦虑,张渝同学表示,要充分整合利用自身的个人技能以及学院学校提供的各项资源,选择适合自己的职业赛道。当谈及面试技巧时,祁隽泽同学认为,一份优秀的简历对于求职是十分重要的,我们要善于挖掘与岗位匹配的个人优势。而陈思杰同学则着重强调了求职是一个双向选择的过程,要敢于表达和表现自我。

会议最后,郭富庭总结讲话,他从个人亲身经历出发,回忆了自己的大学求职经历和他在人生重要十字路口的思考和选择,他从“选择、计划、行动”三个方面建议同学们要有好的心态、要认真慎重的选择、要把选择牢牢把握在自己手中,顺势而为,不断调整,有计划、有行动地作出真正适合自己的人生选择。

本次就业动员大会为我院学子在就业道路的关键阶段解疑答惑,给同学们带来了很多启示和鼓舞,提升了大家的就业士气,相信在学院的悉心指导和同学们的共同努力下,2024届毕业生定会在就业路上乘风破浪、勇立潮头!

(文、图:孙盼;指导教师:于悦洋;审核:纪彩玲)