当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学院风采 >> 正文

我院德语学子在第二届“德语之星”全国高校演讲比赛中荣获全国三等奖

发布者: [发表时间]:2023-11-20 [来源]: [浏览次数]:

11月18日,由同济大学外国语学院主办的第二届“德语之星”全国高校德语演讲比赛决赛在同济大学顺利举行。西安外国语大学欧洲学院德语系选派的由2021级本科生者俊杰、钱子嫣组成的代表队成功入围决赛,并荣获全国三等奖。辅导教师唐洁博士获优秀指导教师奖。

此次比赛以“城市语言生活”为框架主题,各参赛小组开展社会调查,最终以德语演讲的形式呈现调研结果与心得。共有来自全国60所高校、共计200名选手报名参加初赛。经过多位专家评选,最终有16个小组入围决赛。

西外德语系代表队的两位同学在与指导老师共同确定“城市语言景观”这一主题后,便立刻开始了大量的文献查阅工作,寻找科学的调研方法并打下扎实的理论基础。他们深入研读了国内外关于城市语言景观的研究论文,从中获取了丰富的理论知识和实践经验。

为了将理论知识应用于实践,这两名同学多次乘坐西安地铁,细心观察并记录地铁中的城市语言景观。他们不仅关注了各种标识、广告牌和公共信息的使用情况,还对地铁播音、乘客交流等语言现象进行了深入研究。通过实地调查和数据分析,他们形成了一份具有实际意义的演讲文稿。

备赛过程中,两位同学与德语系的多位老师进行了深入的探讨,认真听取了各位的建议,结合文稿不断打磨PPT和演讲技巧。经过反复练习和修改,他们的演讲水平得到了显著提高。

比赛现场,西外德语系代表队以“西安地铁里的城市语言景观”为主题,从龙首原站的文字墙切入,展开对地铁文化墙、图标、建筑等文字语言、图像语言以及建筑语言的论述。两位同学从不同的视角出发,分享了对西安地铁文化多样化的理解和感悟,讲述了西安地铁在建设、设计和服务中所体现的地域特色和文化价值,展现出了对跨文化交流的热情和追求。

在决赛三分钟的单人演讲和五分钟的团队答辩环节中,两名同学发挥出色,以流利的德语、生动的图片和详实的数据展示了他们在城市语言景观方面的研究成果。他们的演讲内容丰富、逻辑清晰、表达自然,赢得了现场观众的阵阵掌声。经过评委们的认真评议,他们的表现最终获得了优异的成绩。

未来,这两名同学将继续深入探索城市语言景观领域,为提升城市形象和文化软实力贡献自己的力量。同时,他们也希望通过自己的实践和经验,鼓励和引导更多的年轻人关注城市语言景观,参与相关研究和实践。

带队学生感悟(者俊杰):

本次比赛以“城市语言生活”为主题,在备赛过程中,我和子嫣坐地铁,访古迹,查资料,问老师……收获颇多,不仅积累了相关的历史文化知识,也锻炼了自己的德语写作以及口语表达。第一次参加大型的演讲比赛,紧张是在所难免的。尽管站在台前心率“飙”到上百,但进入状态后的“从容”也让自己很享受展示的过程。语言需要实践,只有大胆加强输出,才知道自己的“优点与缺点”,才知道“要学的东西还有很多”!

(文图:者俊杰、钱子嫣;指导教师:唐洁;审核:张世胜)