当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学院风采 >> 正文

我院法语专业崔岚同学在第二届“云山杯”国际远程口译大赛总决赛中荣获冠军

发布者: [发表时间]:2023-12-21 [来源]: [浏览次数]:

第二届“云山杯”国际远程口译大赛总决赛圆满落幕。来自国内外高校的216名选手在远程口译平台完成交替传译和同声传译高水平竞技,以“文明互鉴·更美好的世界图景”为主题,用14种外语讲述中国故事。让世界更加了解中国理念和中国方案,推动中外文明交流、民心相通。

大赛共设置英、法、德、西、俄、日、韩、越、泰、印、马、老、缅、柬14个外语语种,以真实远程口译工作平台为依托,共吸引来自美国蒙特雷国际研究院、英国利兹大学、俄罗斯莫斯科大学、法国图卢兹政治学院、韩国首尔国立大学、越南河内大学、泰国曼谷大学、北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学等国内外知名院校4000多名选手报名。经过初赛、复赛遴选,全球共有216名选手成功晋级总决赛。我院法语口译专业研究生崔岚同学荣获冠军。

崔岚同学,2022年推免至我院法语口译专业。在谈及参赛心情时,她说:“比赛内容并不简单,参赛选手需要将两段两分钟的中文内容翻译成法语,内容涉及到‘老挝语中如何形容砥砺前行’这类的俗语翻译。非常感谢在此期间一直悉心指导我的张红婕老师,也十分感谢在口译学习方面甚至是信心鼓励方面给予我帮助和指导的所有老师。今后我会更加明确前进的方向,在语言的路上自信前行。”

(文图:崔岚;指导教师:张红婕;审核:张红婕)