当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学院风采 >> 正文

我院法语专业教授宋敏生译著《与伊壁鸠鲁一起学习看见》出版

发布者: [发表时间]:2023-05-29 [来源]: [浏览次数]:

我院法语专业教授宋敏生新译著《与伊壁鸠鲁一起学习看见》(作者:昂热利科·加庸-雅盖尔)于2023年5月由上海三联书店出版。

哲学家伊壁鸠鲁生活在公元前四世纪,那是一个动荡不安的时代。暴君图谋专制,个人贪欲膨胀,导致希腊民主崩坏。伊壁鸠鲁深知无法节制欲望意味着什么。他懂得自控,发现无尽的欲望掩盖了对生活不满的真相。懂得生命每一瞬间厚度的人,无须累积时间的长度:每一刻均可尽情享受。正是为此,伊壁鸠鲁教我们要懂得节制。他本人在他创建的学派——花园学派中,教导弟子简朴节制,低调生活,远离政治野心。

我们众人皆受苦于欲望。才得一物,又渴求另一物。消费社会鼓吹我们要尽情满足欲望,而满足欲望的手段却日渐稀少。于是,我们活在消费社会制造的无尽苦痛中。为疗救这一苦痛,伊壁鸠鲁给出了良方,他的教导在今天对我们仍然适用。

要治好我们的顽症,我们对病症得有深入的了解。何谓欲望之痒?我们为何总寄希望于迟早引我们走向死亡的将来?这难道不是因为被死亡困扰,渴望早日跑完离我们远去的旅程?我们渴望这一趟旅程,却总活在等待中,因为提前预见享乐的尽头就会毁掉踏上旅途的快乐。我们既无法把控旅程生命的长度,也常常无法把控生命的过程。我们不时创造出能够延长生命和满足欲望的保护性力量。不过,这些诞生于臆想的力量旋即转向对抗我们自身……那如何是好呢?最好当然是追随伊壁鸠鲁医生。

这不只是一本待阅读的书,也是一本待践行的书。每一章介绍完核心观点后,紧接着的是一些关于生活的具体问题。不要消极被动,捋起袖子拷问您的经历,从中汲取诚实而有效的回答。刻意的练习让哲学家的教导落实到您的生活。同样,力图将这些教导内化,寻找合适的时机认真践行。

译者简介:

宋敏生,南京大学博士,法语教授,硕士生导师。曾先后获政府奖学金赴法国、加拿大访学交流。主要研究方向为法国文学、文学翻译与批评等,目前为中国法国文学研究会常务理事,教育部学位论文通讯评审专家,大型会议同传交传译员。出版专著《纪德的纳喀索斯情结与自我追寻》(中国社会科学出版社,2010),首译纪德的处女作《安德烈·瓦尔特笔记》(河南大学出版社,2014),《追忆往还录(纪德\普鲁斯特通信集)》(四川文艺出版社,2019)。

(文图:宋敏生;审核:张世胜)