当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学院风采 >> 正文

我院德语副教授谢宁译著《气候变化》出版

发布者: [发表时间]:2024-01-03 [来源]: [浏览次数]:

近期,由我院德语副教授谢宁老师翻译的《气候变化》一书由北京出版社出版。德国两位气候领域的专家深入浅出地介绍了气候变化史,并给出了专业性的应对变化的办法。本书是集通俗性与专业性于一体的气候变化史读本。

内容简介

气候变化不是一个纯粹的学术问题,它对于人类有着巨大而显著的影响。但究竟什么是气候变化?世界范围内的气候变化是如何发生的?必须采取哪些应对措施?两位世界有名的气象学家施特凡·拉姆斯多夫和汉斯·约阿希姆·谢伦胡伯以简明易懂的方式介绍了该领域的近期新情况,并指出了解决方法。

第一章: 了解气候历史

第二章: 全球变暖

第三章: 气候变化的后果

第四章: 关于气候变化的公开讨论

第五章: 解决气候问题

关键词对照表(德汉)

作者简介

施特凡·拉姆斯多夫担任德国波茨坦气候影响研究所地球系统分析部主任、波茨坦大学海洋物理学教授,并作为德国联邦政府全球环境变化科学咨询委员会(WBGU)委员向德国联邦政府提供咨询。

汉斯·约阿希姆·谢伦胡伯是德国波茨坦气候影响研究所的创始人和所长,波茨坦大学和美国新墨西哥州圣达菲研究所物理学教授。他同时还担任德国联邦政府全球环境变化科学咨询委员会主席,以及欧洲创新与科技研究所(EIT)气候变化与知识创新团体(Climate-KIC)主席。

译者简介

谢宁,西安外国语大学欧洲学院德语专业副教授,德国维尔茨堡大学访问学者,曾获国家留学基金委奖学金支持,曾在奥地利萨尔茨堡大学任教。主要研究方向为翻译研究、跨文化和区域国别研究。

(文图:谢宁;审核:张世胜)