当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学院风采 >> 正文

我院张琼、侯健老师译作《缪斯到来时》由生活·读书·新知三联书店出版

发布者: [发表时间]:2023-12-27 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月,我院西班牙语专业张琼、侯健老师的译作《缪斯到来时:文学巨匠是如何写作的》由生活·读书·新知三联书店出版。

《缪斯到来时:文学巨匠是如何写作的》以灵感与写作的关系为线索,展现了20世纪和21世纪的16 位西葡语文学巨匠的文学创作过程,他们分别是:拉斐尔·阿尔贝蒂、安东尼奥·布埃罗·巴列霍、米格尔·德利维斯、卡门·马丁·盖特(均为西班牙作家)、伊莎贝尔·阿连德、豪尔赫·爱德华兹、巴勃罗·聂鲁达(均为智利作家)、豪尔赫·路易斯·博尔赫斯、胡里奥·科塔萨尔(均为阿根廷作家)、卡洛斯·富恩特斯、奥克塔维奥·帕斯(均为墨西哥作家)、加夫列尔·加西亚·马尔克斯(哥伦比亚)、马里奥·巴尔加斯·略萨(秘鲁-西班牙)、若泽·萨拉马戈(葡萄牙)、马里奥·贝内德蒂(乌拉圭)和卡夫雷拉·因凡特(古巴)。对于每位作家而言,灵感与写作的表现形式都不同。本书作者通过与作家或作家的家人、密友面对面的访谈,深入研究作家的作品、演讲稿、采访稿等文字材料,生动地呈现了这些伟大作家的创作日常和文学理念。

此外,张琼与侯健老师还合译过西班牙作家豪尔赫·卡里翁的《书店漫游》(2018)一书,《缪斯到来时:文学巨匠是如何写作的》的作者安赫尔·埃斯特万的另一部名作《从马尔克斯到略萨:回溯“文学爆炸”》(2021)也由侯健老师翻译,并获评2021年深圳读书月年度十佳图书。《书店漫游》与《从马尔克斯到略萨:回溯“文学爆炸”》同样均由生活·读书·新知三联书店出版。

(文图:张琼、侯健;审核:张世胜)