当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学院动态 >> 正文

我院法语系4名研究生在全国高校法语专业第十七届硕士生论坛中取得佳绩

发布者: [发表时间]:2024-06-13 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月19日,全国高校法语专业第十届博士生论坛暨第十七届硕士生论坛顺利在线上举行。本次论坛由中国法语教学研究会、浙江大学外国语学院法语语言文化研究所、浙江大学法德文学与思想研究平台联合举办,并得到了上海外语教育出版社、浙江大学钟子逸基金、浙江大学外国语学院关心桥法语人才培养基金和浙江大学外国语学院大丽和文化教育基金的资助。

全国高校法语专业研究生论坛历经17年的发展,已成为全国法语专业权威学科竞赛之一。今年论坛的主题是“中法文明交流与互鉴,构建人类命运共同体”,这一主题既契合了中法建交60周年这一重大历史时刻,也是对新时期法语人才培养目标的回应。法语学科创新拔尖人才的培养旨在推动中外文明互鉴,共建人类命运共同体。

本次论坛共收到来自海内外高校法语专业研究生投稿106篇,经过初审后有73篇入围。论坛设置了博士生论坛与硕士生论坛,硕士生论坛包括文学、翻译学、语言学、区域国别研究等六个分论坛。

我院法语笔译专业2023级硕士研究生田浩驰论文Étude de la lisibilité des textes de compréhension de lecture de TFS-4 basée sur Fabra 获得语言学组二等奖(指导教师:李雁)

法语语言文学专业2022级硕士研究生商雨涵论文Analyse des perspectives d’autonomie stratégique de l’UE -- du point de vue du constructivisme 获得区域国别组三等奖(指导教师:王冰)

法语笔译专业2022级硕士研究生杨子莹论文 La traduction et la diffusion des Mémoires sur les contrées occidentales en Europe获得翻译学组三等奖(指导教师:李雁)

法语语言文学专业2023级硕士研究生张雨珠论文 La fatalité de racine dans Phèdre 获得文学组三等奖(指导教师:向征)

以上四位同学在导师的悉心指导下,最终在全国高校法语专业第十七届硕士生论坛斩获佳绩,展现了我院学子出色的研究能力和学术素养。这些成绩的取得离不开教师们的辛勤付出和同学们的刻苦努力,更体现了我院在法语教育和研究方面的雄厚实力和优良传统。

(文:田浩驰;审核:张红婕)