当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学院动态 >> 正文

我院德语专业副教授温馨译著《航海史》出版

发布者: [发表时间]:2024-08-29 [来源]: [浏览次数]:

2024年8月,由我院德语专业温馨副教授翻译的《航海史》一书由北京出版社出版。本书概述了从古至今的航海发展史,有重点地介绍了古代的航海活动、中世纪和近代早期地中海地区的航海活动、中世纪北欧的航海发展、地理大发现时代的航海活动以及工业化时代的航海活动等,解释了近代早期造船与导航技术的进步如何促使欧洲获得全球航海统治权以及世界殖民统治地位,从文明史角度展示了航海的重要意义。

作者简介:

罗伯特·伯恩(Robert Bohn),德国弗伦斯堡大学历史学教授,从事中世纪史与现代史研究,著有《海盗》(Die Piraten)等。

译者简介:

温馨,西安外国语大学欧洲学院副教授、翻译与跨文化研究院研究员,北京外国语大学文学博士,德国波恩大学汉学系访问学者。

精彩书评:

罗伯特·伯恩的职业生涯几乎没有离开过基尔和弗伦斯堡这两个波罗的海城市,其学术研究以德国北部及北欧的地方历史为主,使用德语写作和发表研究成果,他属于典型的具有国际影响力的在地化学者。2011年出版的《航海史》一书,这种在地化特征也分外鲜明,尽管绕不开地中海、大西洋、印度洋、太平洋,但书中最有特色仍是北海和波罗的海的航海故事:第三章中世纪维京人和汉萨同盟的兴衰沉浮七章西欧各国如何开辟通往北冰洋、北海、波罗的海的西北航线后两章关于大陆国家德国航运业的起起落落,都令人印象深刻。同时,《航海史》作为“贝克通识文库”口袋书的一种,原著语言准确简洁,汉译符合信达雅的标准。对航海史感兴趣的朋友,不妨读一本罗伯特·伯恩的《航海史》。

——中山大学社会学与人类学学院研究生导师,青年考古学家 谭玉华

编辑推荐:

“贝克通识”的这本《航海史》在历史的关键阶段中讲述了人类航海史发展最核心的内容,即船舶的建造与航海技术的发展,以大历史的视角阐释了历史发展需要、历史偶然事件和航海之间的相互关系。船的发明拓展了人类在陆地以外的探索领域,航海不断影响人类文明的走向,造船与航海技术的发展为海上贸易、文化交流、军事扩张提供了重要支撑。航海的历史既是人类科技文明的重要体现,也是世界历史变迁的重要影响因素,更是整个人类文明的重要构成内容,通过“贝克通识”这本简明的《航海史》,我们不仅可以在两三个小时内了解历史上最重要的船舶类型和航海技术,更可以打开观看历史的海上新视野,而中译本更增加了精美插图,方便读者对照了解船舶的样貌和历史事件的宏大场景。