当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学院动态 >> 正文

我院德语副教授谢宁老师译著《重大决策简单做》出版

发布者: [发表时间]:2024-08-29 [来源]: [浏览次数]:

近期,由我院德语副教授谢宁老师翻译的《重大决策简单做》一书由中国科学技术出版社出版。

内容简介

《重大决策简单做》一书的作者是德国著名管理学专家菲利浦·迈斯纳(Philip Meissner)教授。该书以通俗易懂的方式介绍了个人和企业在面临一些重大抉择时如何做出正确的决策。迈斯纳教授认为,无论个人还是企业面临多么棘手的决策,只要把握住七个步骤,就一定能做出正确的选择。这七个步骤概括起来是:一,确认你要做的决策,分析本质问题,找出症结所在;二,向正确的人寻求建议,咨询那些面临并解决了相同问题的人;三,找到批评者,并试图理解他的意见,规避确认偏误,冲破信息茧房;四,检验自己的想法,借助压力测试发现决策中隐藏的错误;五,通过睡眠获取灵感,将潜意识思维融入决策过程;六,设想决策五年后的结果,思考决策带来的积极影响;七,设定决策的截止时间,通过审核清单排除干扰信息。

该书一经出版便在德国引起强烈反响,德国《时代周刊》认为,本书告诉我们一个事实,即无论决策过程多么困难,但是只要方法正确,个人和企业便能做出正确的决定。罗兰·贝格国际管理咨询公司顾问委员会前主席布克哈德·施温克博士认为本书研究透彻,通俗易懂。麦肯锡公司高级合伙人斯文·海利希塔格博士表示:“每一个在日常生活中需要大量做决策的人都可以从本书中获益。”

作者简介

菲利浦·迈斯纳(Philip Meissner)教授,欧洲高等商学院战略管理与决策学院主任,马尔堡-菲利浦大学教授。主要研究方向为认知扭曲对人类行为的影响。这项研究属于心理学和战略学的交叉学科,在此基础上,迈斯纳设计了一系列优化决策过程的方法。迈斯纳的职业生涯起步于银行界,他后来在莱比锡商学院获得管理学硕士学位,之后又获得博士学位。自2009年起,他帮助罗兰·贝格国际管理咨询公司和莱比锡商学院建立起了联合研究中心——战略与情景规划中心。

译者简介

谢宁,西安外国语大学欧洲学院德语专业副教授,德国维尔茨堡大学国家留学基金委访问学者,曾在奥地利萨尔茨堡大学任教,主要研究方向为翻译研究、跨文化和区域国别研究。