当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学院风采 >> 正文

我院与校团委大艺团联合代表队在我校“歌颂新长征,礼赞新时代”合唱展演中喜获一等奖

发布者: [发表时间]:2024-10-08 [来源]: [浏览次数]:

2024年9月28日18:30,我校在启智楼一层报告厅举行了“歌颂新长征,礼赞新时代”庆祝中华人民共和国成立75周年合唱展演。

在此次活动中,校团委、我院师生与校大艺团成员联合组成一支代表队参赛。特邀西安朱雀室内合唱团总监李强教授担任合唱指挥,副校长李京昊与我院西班牙语教师史林担任朗诵,校团委书记王娜、校团委副书记白澍、青年发展部部长吴笛、组宣科科长武文思、组宣科干事罗馨怡,我院院长张世胜、党委书记郭富庭、副书记纪彩玲和党务秘书杨雨聪共同加入了合唱队伍,我院辅导员杨子江协助指挥。经过激烈角逐,喜获一等奖。

歌声回顾百年历程,矢志不渝初心使命。在合唱比赛中,我院与校团委、校大艺团联合代表队演唱了两首经典曲目——《大会师》和《祖国不会忘记》。这两首歌铿锵有力、充满激情,以波澜壮阔的气势喷薄而出,抒发了最深沉的炽热情怀。

红旗飘,军号响;战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬。《大会师》是红军翻雪山、过草地时唱诵的歌曲,以庄严肃穆的氛围展示了长征胜利的场景。歌曲声乐部分加强节奏感,表现出长征队伍的紧密与有序;乐器部分更多使用铜管乐器,以强调军队的决绝与坚定。红军的大无畏英雄气概跃然曲谱之上,每一个音符都是红军长征留下的脚印。

“在茫茫的人海里我是哪一个,在奔腾的浪花里我是哪一朵?”《祖国不会忘记》这首歌的歌词内涵深刻、引人共鸣,唱出了无数中华人民共和国建设者和守卫者的心声。他们数十年如一日,为了祖国默默奋战在各条战线,用自己的青春和热血书写了新中国建设的伟大精神和坚强意志,创造出无数的人间奇迹。歌曲广泛讴歌各行各业所有为共和国崛起而默默奉献的奋斗者,也鼓舞和激励了无数正在付出着的建设者。

比赛前期,全体师生积极参与排练,只为在正式的舞台上展现欧院风采。无论是声乐技巧的训练,还是团队协作的磨合,再到舞台现场的适应,每个人都尽心尽力、精益求精。

此次合唱比赛的优异成绩,不仅是对师生团结一心、奋发向上的肯定,也是我院多年来坚持全面发展、注重综合素质培养的结果。我们相信,在未来的日子里,我院将继续发扬优良传统,追求卓越奋斗。

每一份付出都值得被铭记,每一次佳绩都值得被赞扬。再次祝贺我院在学校“歌颂新长征,礼赞新时代”合唱展演中取得第一名的好成绩!愿我院在今后的日子里坚定敲响未来的战鼓,专注于当下的每一步,初心如故,无悔奔赴!

(图:王房晶晶、邹紫琪;文:严雨桐;审核:纪彩玲)