当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

我院赴福州开展访企拓岗工作

发布者: [发表时间]:2023-04-04 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十大精神,进一步加强校企合作,我院院长张世胜、葡萄牙语教研室主任徐辉一行2人于3月29日至4月1日先后走访福州市长乐区星纪园学校、福建新大陆支付技术有限公司、福州译国译民集团有限公司、福州经纬互通电子商务有限公司、福州西湖国际学校、福建网龙计算机网络信息技术有限公司等6家用人单位,共同探讨校企合作实践方案、探索合作育人新模式。

3月30日,张世胜一行首先来到了福州网龙星纪园学校。该校致力于教育创新,将国际先进的教育理念和课程方式与中国基础教育体系相结合。学校校董苏奕女士、校长尹从昭、人力资源部翁章磊等人亲切接待,双方主要就中学非英语语种设置和中学外语教学以及校校合作的前瞻可能性进行了深入交流,并达成了进一步合作意向。

福建新大陆支付技术是新大陆科技集团的成员企业,是全球领先的一家以支付为核心的智慧生态解决方案提供商,近年来在巴西等国的业务增长迅猛。人力资源部负责人谢清和校招负责人谢朝政、杨妍与访问团进行了深入交流。双方就“语言+技能”“技能+语言”复合型人才培养模式、实习实训、毕业生就业、建立常态化合作机制等方面开展了深入研讨、达成共识,为后期合作项目开展奠定了坚实的基础。

3月30日下午,访问团与福州大学外国语学院院长钟晓文、德语系副主任王晓霞以及部分年轻教师进行了座谈。双方就新时期高校外语类区域国别人才培养模式、外语类院校思政课程开展方式进行了交流讨论。张世胜为福州大学外国语学院德语师生做讲座,内容主要涉及我院德语硕士专业介绍、就业情况分析等内容。

福州译国译民集团有限公司立足语言服务行业,拥有译国译民翻译、译国译民教育、科言派等核心子品牌。总经理雷良琼和商务总监林世宾向访问团介绍了公司近年来小语种项目需求,陪同参观了公司工作环境,双方均表示愿意在学生培养和就业方面继续加强合作。

3月31日,张世胜一行到访福州经纬互通电子商务有限公司,董事长兼总经理苏图南和副总经理谢俊华与访问团就用人需求、校企融合发展意向等问题进行了深入探讨和交流,并签订了共建大学生就业实习基地协议。双方表示将以就业实习基地为起点,结合企业用人需求及我院乃至全校语言专业优势,精准对接促就业,拓宽合作领域。

福州西湖国际学校是福州市市区唯一一所经教育部门审批的国际学校,对德语、法语、西语等人才有着强烈需求。访问团与学校董事会董事长兼校长邱吉源、校长办公室主任兼高中部主管池东玉深入交谈,就校校合作开展留学生教育的可能性展开了进一步探讨,达成了初步合作意向。

福建网龙计算机网络信息技术有限公司是一家以游戏产业为主导的公司,较早开始布局“游戏+元宇宙”,研发的《魔域》《征服》游戏已经出口到欧洲和南美多个国家,对“小语种+传媒”复合型人才有着强烈的需求。公司招聘处经理林庆和人事行政经理李燕表示将以共建实习就业基地为契机,进一步深化合作。张世胜表示,希望网龙能够为学生提供一些就业前的导入培训,使得双方在产教融合、人才培养、课题研究等领域开展更深层次和多维度的合作,共同推动用人、育才的精准匹配,共同培养复合型人才。

此次我院对六家单位的访问推动了与用人单位的沟通交流,拓宽了就业岗位资源。我院积极深入开展访企拓岗促就业专项行动,为毕业生挖掘更多岗位资源、精准推荐岗位信息,全力促进2023届毕业生更加充分更高质量就业。