当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

“点点爱心,心心相印”——心禾志愿队碑林区第三爱心护理院情暖春日

发布者: [发表时间]:2023-04-19 [来源]: [浏览次数]:

四月如歌,万物齐吟。在这充满诗情画意的季节,我院实践部开启本学期第三次志愿活动。四月中旬的西安终于不再忽冷忽热,拥有了独属于春天的温柔。这次,实践部成员以及新的小伙伴在学校西门集合,一同前往碑林区第三爱心护理院,在这个春天为老人送去温暖。护理院的环境十分温馨,我们快到护理院的时候经过了一条十分温馨的小巷,阳光下,每个人都暖洋洋的,不管是在身体上还是在心里。

我们的志愿者被分为两组:

第一组的志愿者在楼下浇花,去二楼和小朋友们一起陪老人聊天。植物郁郁葱葱,志愿者和孩子们朝气蓬勃,他们一起为护理院的老人们送去一个更加生机勃勃的春天。

第二组的志愿者去三楼为老人的房间擦拭灰尘,在楼道里陪老人聊天。这里的老人大多年纪很大,一位85岁的老人很喜欢和我们聊天,她讲了很多她的人生经历,她真的践行了“活到老,学到老”。她就好像家里的长辈,嘱咐我们“春捂秋冻”,一定要多穿一些,按时吃饭,好好学习,做国家的栋梁。

十一点多,老人们要吃午饭了,志愿者们也要离开了,本次活动结束!临走前老人和我们说再见,告诉我们她们在哪间屋子,哪个床号,期待我们下一次的到来。

这次是这学期第三次志愿活动啦!这次一切进行的都非常顺利!经历一个多小时的车程,我们来到了此次活动的目的地。这里的环境很好,工作人员对我们也特别友好,总给我们搬凳子。我们被分为两个小组,我们小组去楼上帮忙打水清洁,陪老人聊天。有一位奶奶今年都85岁了,她一看到我就提醒我要多穿点,保护好自己,按时吃饭,很像家里的长辈。后来和她聊天知道,她是一个很喜欢学习读书的人。在那个年代读大学很难,因为家庭原因她没能读大学,可是却在西安的大学工作了一辈子,也学习了一辈子。她鼓励我们好好学习,做祖国的栋梁。生逢盛世,我们确实应该努力成才,为保护我们的祖国做贡献!

——汪晓菊

本次我们去了西安市碑林区第三护理医院,推门而入,我们面对的是一群年龄近百的老人,他们叮嘱我们要穿暖和、要保护好自己、这份跨越世纪的关心,让我们倍感亲切。与此同时他们也向我们讲述了他们那个年代所经历的事,用他们自己的人生经历来为我们做铺垫… 这次弥足珍贵的实践让我感受颇深!

——张英

老人是一本书,一言一行,一举一动,皆讲述着他们自己那不平凡的一生。当走近他们,听他们讲着自己过去的故事,给我们说着朴素的人生道理,我认识到了老人对人生朴素的感悟,感受到他们对年轻时的怀念。他们是八九十岁的长者,“勤奋,踏实,善良”是他们告诉我们的道理,他们将后代培育成人,他们是平凡却又重要的人。

——高研

伴着和煦的阳光,今天我随部门来到碑林区第三爱心护理院进行志愿活动。我有幸被分配到楼上进行房间清扫工作,也有了和老人们近距离接触的机会。最令我印象深刻的是一位姓王的奶奶,她是护理院年龄最大的老人,但仍然耳明目晰,她骄傲的给我展示自己的书画,讲述市委书记同她握手的故事,令人动容。通过这次活动,我深刻感受到老年群体的不易,希望越来越多的人能关心、爱护他们。

——陈春昊

老人们,其实也是一群小孩子,需要我们的耐心与陪伴。我们只贡献出点点爱心,他们便会感到宽心和欣慰。快看看你身边的那些“笨拙”的小孩吧!他们在用自己的方式爱你,只是有的时候,我们却不能理解他们的爱。心禾志愿者队期待新的小伙伴加入,贡献点点爱心!