我院联合延安革命纪念馆等单位举办多语种“译·颂延安”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2021-05-29 [来源]: [浏览次数]:

528日,我院与马克思主义学院、高级翻译学院联合延安革命纪念馆,开展多语种“译·颂延安”主题党日活动。延安革命纪念馆馆长茆梅芳、我校副校长、高级翻译学院院长吴耀武、三学院和后勤管理处(后勤服务集团)党政领导班子、教师和学生代表参加了此次活动。

纪念馆讲解员、学校师生党员用多语种深情讲述延安红色革命故事。《自己动手 丰衣足食》为各根据地克服经济困难、实现生产自给提供了精神力量;《毛泽东转战陕北时骑过的小青马》带领大家重温了党从延安到中南海的光辉革命历程。特别值得一提的是,我院师生党员献上了用中法德西四个语种诵读的毛主席诗词《沁园春·雪》,抒发了毛泽东对祖国壮丽河山的热爱和无产阶级要做世界真正主人的豪情壮志;学院“薪火”理论研习社学员带来的中法双语诵读《西江月·井冈山》,表达了毛泽东对革命将士坚守根据地英勇斗争精神的激情歌颂。

全国博物馆讲解员大赛一等奖讲解员获得者白婷、张艳分别主讲了“穿越时空的颂歌——东方红”、“延安窑洞有马列”的微党课,讲述了毛泽东在延安时期促进马克思主义中国化的伟大理论成就,回顾了《东方红》从“群众中来”到艺术升华的创作历程,在场党员不禁跟随旋律齐唱经典。

“这次活动用多种语言讲述红色故事,做到了外语专业和党史学习教育的有机结合,内容丰富、形式多样,用细节和情感打动了在场的每一位党员。”延安革命纪念馆馆长茆梅芳对本次活动给予了充分肯定。

我校副校长、高级翻译学院院长吴耀武教授指出,“本次活动不仅是一次党日活动,更是一次对心灵的洗礼。学校将加大与延安革命纪念馆的战略合作,联手追寻红色足迹、多语言译介延安革命史料,秉承延安精神、实践延安精神,助力延安精神对外传播,向建党百年献礼。”

本次活动在全场人员的沉浸和难忘中圆满结束,作为拥有德语、法语、西班牙语等9个语种的多语种二级学院,我院将继续发挥自身学科优势、用多种语言向世界讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,向世界传递中国力量。