我校成功举办“不忘初心跟党走”专题党课暨第五届党组织书记讲党课大赛

发布者: [发表时间]:2021-06-30 [来源]: [浏览次数]:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,根据学校《庆祝建党100周年活动实施方案》和《关于在全校开展党史学习教育的实施方案》安排部署,6月28日下午,我校“不忘初心跟党走”专题党课暨第五届党组织书记讲党课大赛决赛在长安校区JA111报告厅举行。大赛邀请西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚、西安邮电大学马克思主义学院副院长袁文伟和我校马克思主义学院教授李毅、旅游学院(人文地理研究所)教授杨红英、纪委副书记兼综合室主任田学文、组织部部长赵沛、统战部部长郑锐华和巡查办公室主任杨建伟担任评委。校党委书记白黎,党委副书记王天平,党委副书记、纪委书记、监察专员王强和校党委委员、副校长赵国华出席活动。部分党委职能部门负责人、全体分党委(党总支)书记、副书记及党支部书记、组织员、师生党员代表300余人观摩了比赛。

校党委副书记王天平为比赛致辞。他指出,作为“三会一课”的重要内容,党课是传播党的理论、党的信仰的课堂,是党组织生活的重要制度,是对党员开展教育的重要形式,也是广大党员学习党的创新理论、锤炼党性修养、提高能力素质的重要课堂。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作,而上好党课是党员领导干部特别是各级党组织书记履行全面从严治党责任的“基本功”和“必修课”。他强调,领导干部带头讲党课,是党内教育的优良传统,也是教育者先受教育的有力行动和实践检验。党的十八大以来,无论是党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,还是正在开展的党史学习教育,“讲党课”都是规定动作也是关键环节,这充分体现了党课在党的思想建设中的重要地位。他指出,学校党委高度重视基层党组织书记讲党课,已成功举办了四届党组织书记讲党课大赛,其目的就是要通过党课,畅谈和讲述共产党人的初心和使命,讲述党领导全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃和辉煌成就,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,引导广大师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,始终不忘初心、牢记使命,自觉做到知党情,感党恩,跟党走。各参赛选手要坚持党课姓“党”,聚焦主题,展示风采,共同提高;广大党员要认真聆听,主动接受党课教育和党性洗礼。

入围决赛的9位选手结合党史学习教育,聚焦党课主题,坚持理论联系实际,综合运用PPT、音乐、视频等多种形式,通过党的理论和党史知识的讲授,运用身边的感人事迹和鲜活事例,为现场观众带来了一场场精彩的党课,带领大家重温了党的历史、深化了思想认识、坚定了理想信念、强化了责任担当,充分展现了我校广大基层党组织书记昂扬的精神面貌和良好的业务水平。

经过激烈角逐,马克思主义学院党总支教工第二党支部许涛和新闻与传播学院新闻与广电教研室党支部书记赵战花凭借优异表现夺得一等奖;我院学生第二党支部书记张欢、商学院本科生会计党支部书记张倩和经济金融学院信管、CFA党支部书记罗倩荣获二等奖;高级翻译学院研究生第三学生党支部书记王欢、图书馆第二党支部党员宋玉婷、商学院本科生商务英语党支部副书记吴双和我院学生第六党支部书记杨雨聪荣获三等奖。

比赛结束后,西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚和西安邮电大学马克思主义学院副院长袁文伟分别进行了点评,对我校本次党组织书记讲党课大赛给予了充分肯定,认为学校党委高度重视、承办单位组织有序,参赛选手思想重视、准备充分,党课内容聚焦主题、来源丰富,党课案例贴近师生、贴近生活,党课形式注重创新、结合实际,现场展示语言优美、表达流畅,比赛取得了圆满成功,达到了良好教育效果。