我院学生党支部开展“中国精神”支部书记讲党课活动

发布者: [发表时间]:2021-09-29 [来源]: [浏览次数]:

9月26日中午,我院学生党支部于G110会议室开展“中国精神”支部书记讲党课活动。党课由学生第二党支部书记张欢主讲,学生党员郑源主持会议,全体学生党员通过线上线下结合的形式参加了本次党课。

F200

张欢从“中国精神总结”、“民族精神与时代精神”、“中国精神的意义”及“如何传承与弘扬中国精神”四个方面展开讲述,讲解过程中结合最新时事热点与党的最新理论指导思想向同学们深入浅出地阐释新时代背景下当代大学生如何继承并发扬好中国精神。

13BF3

首先,她讲解到中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新的时代精神,提出当代大学生爱国应不止于继承爱国精神,更要具备为祖国建设做出贡献的能力。她表示学生党员要增强爱国的深厚感情,要确立报国的崇高志向。举例时事热点“教育双减政策”,分析指出这是党和国家对当代大学生提出了更高要求,国家需要更多有才能有学识的当代青年为祖国建设奉献力量。她向全体学生党员提出全面发展,不断完善自身能力,担当起时代新人的责任的希望,要以实现中国梦为己任,将报国之志落实到行动中,积极投身到建设中国特色社会主义伟大实践中。

紧接着向大家讲述创新精神的内涵,她以“大学生创新创业大赛”及“互联网+”等竞赛为例向大家说明创新就在身边,每个人都能创新。她表示改革创新的时代精神在不同时代有不同要求,当代大学生党员的创新精神要求不断提升创新能力,用发展的眼光看事物。以改革开放为核心的时代精神,是马克思主义与时俱进的理论品格、中华民族富于进取的思想品格与改革开放和现代化建设实践相结合的伟大成果,是当代中国最鲜明的时代特征,最能激励中华儿女锐意进取。

13155

通过此次党课,学生党员们加强了对“中国精神”的理解和感悟,更明确了自身的责任和重担。广大青年党员同志们应当努力奋斗,锐意进取,继承和发扬好中国精神,为实现中国梦贡献自己的一份力量。