我院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

发布者: [发表时间]:2021-10-15 [来源]: [浏览次数]:

10月13日中午,我院党委于JG110组织召开理论学习中心组(扩大)学习会。参加本次会议的有学院领导班子、中心组全体成员,马克思主义学院副教授白毅受邀参加本次会议。会议由学院党委书记刘小勇主持。

会上,学院党委书记刘小勇领学了习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神、习近平总书记等党和国家领导人出席烈士纪念日活动、中央政治局第三十一次集体学习内容、习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,组织观看黄大年同志先进事迹的视频资料,开展“全国高校黄大年式教师团队”建设活动,并详细讲解了欧洲学院习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作实施方案相关内容。他强调,要及时组织学习宣传习近平总书记重要讲话和会议精神,先学一步、深学一层,将党史学习教育全面融入大学生思想教育课,将学习成果切实转化为推动学校发展的强大动力。

随后,由马克思主义学院副教授白毅开展了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材指南》讲解指导,对习近平新时代中国特色社会主义思想的整体框架、作用地位和行动指南等进行了详细解读。她表示,深入理解贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,认识其重要历史地位和时代意义,是开展学生党史教育的基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,应当全面介绍和诠释其历史地位、时代背景、科学内涵、精神实质、根本要求,注重学习教育的时效性和学科特点,更好引领青年一代坚定文化自信,担当时代责任。

院长张世胜结合学生教学工作和党史教育的开展提出了指导性建议。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材应结合不同学段学生的特点,遵循学生认知规律,统筹安排,系统有效实施。切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实强化思政建设。