我院学生党支部组织观看刘贵今大使《我的非洲脚印和外交人生》主题报告讲座

发布者: [发表时间]:2021-10-18 [来源]: [浏览次数]:

2021年10月15日上午,首位中国政府非洲事务特别代表、外交部原正司级大使,“七一勋章”获得者刘贵今莅临我校,于JA111报告厅作《我的非洲脚印和外交人生》主题报告,讲述他所亲历的非洲情缘。我院学生党支部组织学生党员于线下统一观看,其余未能到场的学生党员于线上自行观看网络直播。

刘贵今大使结合自身驻非经历,讲述了身为一名外交官如何代表国家利益,增进中非两国友谊的工作履历和人生阅历。从1972年任外交信使,为援建坦赞铁路的专家送信开始,他坚守于对非外交岗位近40年,与非洲大陆、国家和人民结下了深厚情缘。他讲述了自己亲历中非关系的“三连跳”及“中非关系的现状和面临的挑战”,带领我们了解了中非关系的发展历程和中非友谊的深化之路,讲述了中国在参与非洲建设、推动非洲和平发展的不懈努力,在构建人类命运共同体上的责任和担当,表现了在百年未有之大变局中书写外交新篇章中国外交官所表现出的自豪、自信、自律、自强,展现了忠诚、执着、朴实的优良品格,秉持着“自觉、虚心、刻苦”的人生信条,为我们带来了强大榜样力量。

刘贵今大使的讲述主题鲜明、思想深刻,以自身对新思想和外交思想的体会和领悟给全体党员上了一节生动的思政课。一代人有一代人的长征,青年党员应当继承光荣传统和优良学风,坚定理想信念、坚定“四个自信”,践行宗旨,甘于奉献,将爱国之情、强国之志融入报国之行的伟大实践中。