当前位置: 首页 >> 最新公告 >> 正文

我院庆祝建校70周年系列学术讲座开幕

发布者: [发表时间]:2022-02-26 [来源]: [浏览次数]:

2022年2月25日晚7点,我院为庆祝建校70周年举办的系列学术讲座拉开了帷幕。首场讲座主讲嘉宾为北京外国语大学非洲学院院长李洪峰教授,李教授的讲座题目是《塞内加尔文化:历史与发展》。我院院长张世胜教授、中国社会科学院欧洲研究所社会文化研究室主任张金岭研究员出席活动并致辞。本场讲座线上举行,由法语国家与地区研究中心齐赵园主任主持。

李教授首先从塞内加尔的地理、民族、语言、人口、经济以及宗教等多个方面对塞内加尔的国情进行了概述,清晰且生动地勾勒出了塞内加尔的基本轮廓。

然后李教授从历史角度出发,由加纳帝国、马里帝国最后到桑海帝国依次梳理了塞内加尔的历史变迁,同时将塞内加尔的历史沿革与古代中国历史进行对照,使我们对塞内加尔悠久的历史和灿烂的文化有了更加深刻的认识。

接下来,李老师提到了塞内加尔和其他非洲国家共同面临的一个现状是本土遗产和殖民遗产的共存问题。由此出发,李老师向我们介绍了法国在非洲的殖民政策。值得一提的是,法国尤其重视其文化同化政策的作用,首先在殖民地推广法语。通过法语在殖民地的传播,殖民地人民会借由法语逐渐接受并认同法国文化,进而认同甚至向往法国的统治。殖民者通过赢得更广泛的文化和身份认同培养出一批亲法精英,以进一步巩固其在殖民地的统治。

随后李教授介绍了塞内加尔的文化名人及该国的文化政策,着重从文学作品和电影艺术两个领域讲述了塞内加尔的文化成就,强调了其对非洲文化复兴与传播的重要作用。

最后,李教授从中非合作的角度为我们介绍了中国与塞内加尔在政治、经济、文化等方面的合作,对非洲研究提出了展望。

讲座结束后,李教授耐心细致地解答了老师和同学们的提问,并鼓励同学们从事非洲研究和中非交流工作。

本次讲座是一次精彩的学术交流与研讨,李洪峰教授深入浅出地为我们介绍了塞内加尔文化的发展历史与现状,丰富了同学们的知识,激发了大家对非洲国家历史、文学、政治研究的热情,讲座取得圆满成功。