当前位置: 首页 >> 最新公告 >> 正文

关于做好第64期入党积极分子培训工作的通知

发布者: [发表时间]:2023-05-11 [来源]: [浏览次数]:

各党支部:

为深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》文件精神,结合学校《关于做好第64期入党积极分子培训工作的通知》工作要求,结合学院实际,现将欧洲学院2023年春季(第64期)入党积极分子培训有关事项通知如下。

01培训目的:

入党积极分子培训是党组织对要求加入中国共产党的人员进行入党前培养教育的重要工作,也是发展党员工作的重要环节。本次培训要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过教育培训,帮助入党积极分子加深对党的认识和了解,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和历次全会精神,准确把握党的基本理论、基本路线和基本方略,系统了解党的纲领、性质、宗旨、组织原则及党员标准,清楚把握入党前应具备的条件和应履行的程序,进一步端正入党动机,自觉按党员的标准严格要求自己,为早日加入党组织打好思想和理论基础。

02培训对象:

各党支部已经确定的入党积极分子。

03培训时间:

2023年5月13日全天,具体安排见下图。

04培训形式及具体内容:

入党积极分子培训工作由学院党委统一安排部署,主要采取课堂讲授、影像教学、个人自学、实践锻炼、撰写学习笔记和心得体会等形式进行,根据学员考勤考核、撰写材料等方面完成情况,给出综合评定。具体内容如下:

(一) 开班式

2023年5月13日早8:00,在学院G区110会议室举办开班仪式。

(二) 课堂讲授

将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为必学内容,结合学生思想、学习和工作实际,围绕马克思主义基本理论、党的历史和使命、党的性质、党的宗旨和纪律、党的指导思想、党员的义务和权利、党的组织制度和组织机构、全面从严治党、入党的条件与程序等专题进行。

(三) 影像教学

组织观看党的二十大解读、榜样、党史故事微视频、红色教育影片、政论专题片、先进典型记录片等。

(四) 实践环节

1. 主题沙龙:以“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为主题开展小组讨论,引导学员积极向党组织靠拢。

2. 实践教学:紧密结合国情、校情,学科专业特点,学生思想实际,创新方式方法,开展校内实践或志愿服务活动。

(五) 自学内容

1.《习近平著作选读》第一卷、第二卷

2.《习近平谈治国理政》第四卷

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

4.《党的二十大报告》

5.《中国共产党章程》

6.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

7.《中国共产党纪律处分条例》

8.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(2021年)

05培训要求:

(一) 高度重视,精心组织。各党支部要本着“公正、公开、择优”原则,严格按照发展党员工作相关要求,选拔优秀的入党积极分子参训。学院党委结合实际要细化课程安排,指定班主任负责入党积极分子学员的资格审查、教学安排和教学任务的完成等具体事务。

(二) 严肃纪律,确保实效。培训期间将严格考勤,全程纪实,注重实效。培训结束时,每位学员须参加结业考试,并围绕思想与理论方面的收获、“我的入党动机”等方面撰写1篇不少于1500字的学习心得,归入入党积极分子档案。