当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

我院学生党支部组织全体学生党员观看学习 《改革开放与小康社会建设》主题报告会

发布者: [发表时间]:2020-11-08 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步提升党员的政治意识,加强党员对改革开放与小康社会建设重要性和意义的认识,11月7日下午,我院学生党支部于G110组织全体学生党员在线观看学习《改革开放与小康社会建设》主题报告会。

报告会由清华大学教授、“两课”教学部主任、马克思主义中国化研究专业教授、博士生导师肖贵清教授主讲。本次报告会围绕“中国传统文化中小康的涵义”“小康社会理论是马克思主义中国化理论成果”“小康社会建设与当代中国的发展和进步”“全面建设社会主义现代化国家”四个方面深刻阐述了改革开放和小康社会建设的内涵、历史以及发展。他指出,使用“小康”这个概念来确立中国的发展目标不仅符合中国发展实际,而且更容易得到最广大人民的理解和支持。小康社会概念和思想是邓小平理论的重要内容,也是马克思主义中国化的重要内容。全面建成小康社会是实现社会主义现代化的阶段性目标,体现了中国社会主义现代化的性质,是社会主义社会发展思想在全国的具体实施,是社会主义经济全面发展目标的具体化。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一步。全面建设社会主义现代化国家,承载着近代以来中国人民实现中华民族伟大复兴的夙愿和梦想。

直播结束之后,学生党员们展开了热烈的交流讨论。大家纷纷对国家自实施改革开放以来取得的众多成就表示赞叹,并在直播结束后结合自己的生活体验发表了观后感想。

西语1703班张沛文:

2020年是脱贫攻坚的收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。面对决胜阶段复杂的国内外形势和新的发展要求,在全面建成小康社会的收官之年,更需全党同志埋头苦干、顽强拼搏,以更大的勇气、更大的魄力、更有力的措施去追寻梦想。作为大学生党员的我们,也应该不忘初心,苦干实干,为全面建成小康社会做出自己的一份贡献。

西语1701班纪效兵:

今年是决胜全面建成小康社会承上启下的关键时期、攻坚克难的奋斗时期、建章立制的定型时期、防范风险的考验时期。我们作为学生党员,也应当积极主动学习党的最新方针政策,不忘初心,为夺取全面建成小康社会的伟大胜利献出自己的一份力量!

德语1801班郑嘉鑫:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,71年来,中国从“一无所有”到“决胜全面建成小康社会”,国家在磨砺中强大,人民在苦难中成长。如今,我们苦尽甘来,人们的生活水平不断提高。我们作为青年党员要树立远大志向,立足我国的基本国情,着眼于全面建成小康社会的发展目标,努力学习,提高科学文化素质,自觉投身于中国特色社会主义经济、政治、文化和社会建设,抓住机遇,迎接挑战,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

西语1703班张艺嘉:

“天行健,君子以自强不息”。中国的改革和发展只有进行时,没有完成时。中国所取得的所有成果都源自于自立自强中国人的接续努力,今后中国也必将在开放创新中奋勇前行,永不止息。全面深化改革是全面建设社会主义现代化强国的前进动力与方法路径,必须坚定地以全面深化改革为抓手,进一步解放思想、打开思路、冲破思想中的束缚与实践中的禁锢,全面解放和发展社会生产力,破除各方面体制机制上的阻碍因素,从而持续推动和坚强保障全面建设社会主义现代化强国。

通过此次学习,全体党员深刻认识到,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,实现全面建成小康社会的宏伟目标同样离不开改革开放。作为学生党员,也应不忘初心,努力提升自身能力,埋头苦干,踏实肯学,为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。