当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

欧洲学院、高级翻译学院联合召开本学期 《形势与政策》课集体备课会

发布者: [发表时间]:2021-03-11 [来源]: [浏览次数]:

形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,为切实提升辅导员授课成效,3月11日上午,欧洲学院与高级翻译学院联合召开2020-2021学年第二学期《形势与政策》课集体备课会。马克思主义学院院长张亲霞、副院长李永虎、欧洲学院党委书记刘小勇、马克思主义学院教师张洋、白毅、校团委白澍以及两学院学工组全体干部、辅导员参加会议。备课会由高翻学院党委书记樊花主持。

undefined

会上,张洋副教授从课程理念、设计和效果目标三方面,重点讲解了在备课中如何处理好理论政策和实际案例之间的关系。杨子江、王欢、李昶昭等三位辅导员结合自己的授课体会分别做了交流发言。

undefined

李永虎副教授结合《形势与政策》课程实施方案做了《如何上好思政课》的专题讲座,详细讲解了教学管理、学分设置、教学内容、考核要求等内容。鼓励辅导员们积极参与形势与政策课的教学工作,精心备课,走心走实。白澍以《决战脱贫一定赢》为题做了一场精彩的教学示范课,重点讲解了备课环节中的反复打磨过程和课程设计技巧。

张亲霞教授充分肯定了两学院在推进思政课改革试点工作上的努力,表示马克思主义学院将全力支持学院思政课程改革试点。她指出形势与政策课应注重“以事说理、事理兼备”,追求课程形式多样化的同时,注重理论引领。

undefined

刘小勇、樊花分别阐述了学院思政课改革试点的现实意义和具体做法,鼓励辅导员们不断提升政策理论水平和授课能力,关爱学生、安心思政,做一个懂专业、职业型的思政教育工作者。

会后,两学院将按照马克思主义学院的指导意见,结合专题,深入研讨,分组备课。