中国非洲研究院李文刚老师莅临我校举办讲座

发布者: [发表时间]:2021-03-31 [来源]: [浏览次数]:

【主讲人】

李文刚,中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)民族宗教研究室主任、副研究员、中国亚非学会理事、中国非洲史研究会理事。主要研究领域包括尼日利亚国别研究、非洲伊斯兰教、中非关系等。主要学术成果有《列国志:利比里亚》《尼日利亚伊斯兰教什叶派初探》《撒哈拉以南非洲的伊斯兰主义》《浅析伊斯兰教对非洲民族国家构建的影响》《尼日利亚面临的挑战与策略选择》《中非关系中的“软实力”问题》等。

undefined

2021年3月31日,中国非洲研究院李文刚老师应邀为我校师生作了题为“西非的非传统安全问题:以尼日利亚为例”的讲座。我院张世胜院长、张红婕副院长、科研处杨霞处长、王娟副处长出席讲座,讲座由我校法语国家与地区研究中心主任齐赵园老师主持。

【讲座内容】

尼日利亚作为非洲人口最多的国家和非洲第一大经济体,是非洲发展史上极具代表性的国家。特别是随着我国“一带一路”倡议的提出,尼日利亚与我国的关系日益紧密,因此,加强对尼日利亚的研究,对于我国发展与非洲的友好合作关系以及推进“一带一路”倡议的具有非常重要的意义。

李文刚老师首先向我们简要介绍了尼日利亚的国情。尼日利亚地处西非,国民主要信奉伊斯兰和基督教,宗教冲突和南北地区经济发展不平衡使得该国的局势具有不稳定性,安全问题较为突出。

随后李文刚老师从三个方面对尼日利亚的非传统安全问题进行了分析。第一个方面是由以“博科圣地”为代表的极端恐怖组织造成的问题。目前,“博科圣地”的发展态势错综复杂,它利用伊斯兰教宣扬宗教极端思想,蛊惑普通民众加入恐怖组织。因此,李文刚老师强调,从预防角度来看,对于该地区极端宗教势力的治理,军事打击应该常态化,但因恐怖主义背后大多有宗教极端主义作为思想支撑,因此去极端化研究更应该成为今后学术研究的重点。

第二个方面是跨境游牧民族与农民之间的冲突。当地信奉伊斯兰教的富拉尼牧民与信奉基督教的农民之间时常爆发冲突,其背后不仅有深刻的历史、地理、民族和宗教背景等因素,更有因农牧民抢夺土地、水、粮食等生存资源这一本质原因。频繁发生的农牧民冲突不仅威胁他们的生命安全,破坏农业发展基础设施,更会影响到尼日利亚的民族国家构建和周边邻国的社会稳定,因此国家各级政府以及国际组织也应加强对农牧民的管理和有效对话,提供人道主义援助等。

第三个方面是几内亚湾日益猖獗的海盗问题。李文刚老师从海盗问题的历史渊源、几内亚湾海盗活动猖獗的成因以及其活动特点和应对策略对几内亚湾的海盗问题进行了深入分析。目前,沿岸国家对于海洋的不重视以及各国安全问题的溢出效应加剧了几内亚湾海盗活动的猖獗,频繁发生的海盗犯罪活动以及海盗势力与极端恐怖主义势力的融合趋势应该得到国际社会的普遍重视。

最后,李文刚老师指出,中国与尼日利亚的友好合作关系对于两国的经济发展和社会稳定具有极其重要的意义,应该得到足够的重视;此外,我们还应对中非合作应对非传统安全问题进行深入的思考。

讲座尾声,齐赵园老师对此次讲座进行了简要总结,提出国内非洲研究方兴未艾,希望对非洲研究感兴趣的同学加强学习,勤于思考,早日成才。