当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

刘炜副教授《约瑟夫·罗特与奥地利哈布斯堡神话》主题讲座成功举办

发布者: [发表时间]:2021-05-16 [来源]: [浏览次数]:

2021年5月16日上午,西外德语校友、复旦大学德文系主任刘炜副教授受邀于G110会议室为欧洲学院师生做了题为《约瑟夫·罗特与奥地利哈布斯堡神话》的主题讲座。本次讲座由欧洲学院院长张世胜教授主持,我校德语专业教师与本科生、研究生一同参加了此次讲座。

刘炜老师曾先后在德国、奥地利留学,于奥地利萨尔茨堡大学获德语文学专业博士学位,长期以来从事奥地利德语文学中的“哈布斯堡神话”、奥地利犹太作家约瑟夫·罗特等方向研究,取得了丰硕的成果。在本次讲座中,刘老师以奥地利犹太作家约瑟夫·罗特的《拉德茨基进行曲》为例,引领同学们梳理了“哈布斯堡神话”这一文学与文化现象的来龙去脉。

刘老师首先介绍了“哈布斯堡神话”的概念——历经奥匈帝国崩溃的作家对没落的哈布斯堡王朝进行讴歌咏叹的一种理想化、乌托邦化,乃至神话的倾向,接着从奥地利与哈布斯堡王朝的关系、犹太作家约瑟夫·罗特、罗特的作品《拉德茨基进行曲》以及奥地利哈布斯堡神话的余响这几方面,分析了奥地利文学中哈布斯堡神话的缘起、建构和影响。在讲座中,刘老师用景色旖旎的阿尔卑斯山、华丽辉煌的维也纳金色大厅、大小施特劳斯的优美乐章、电影中的“茜茜公主”等大家耳熟能详的例子进行讲解,穿插着生动有趣的奇闻轶事,寓讲于乐的同时引人深思。

到场老师与同学们认真听取讲座,反响热烈,踊跃思考,纷纷提出了问题,涵盖了从罗特的思想颠覆、创作意图到其作品的国内译介等众多方面。刘老师就同学们提出的问题逐一耐心并详尽解答。老师与同学们都表示意犹未尽,获益良多。

最后,张世胜院长对此次讲座作了总结,对刘炜老师为欧洲学院德语师生带来的这场讲座表示由衷感谢,同时寄语同学们多多扩展阅读,提升自身文学能力。

讲座人简介:刘炜,奥地利萨尔茨堡大学博士,副教授,2015 年起任复旦大学外文学院副院长,2019 年起任德文系主任。研究方向为奥地利文学中的“哈布斯堡神话”,德语流亡文学中的历史小说,德语文本中的中德、中奥关系,跨文化日耳曼学中的“Kulinaristik”(膳饮文化研究)。主持各类科研项目 5 项,发表学术论文 10 余篇,主编翻译约瑟夫·罗特小说集 1-12 卷(已出九卷)。