我院“形势与政策”课党史学习教育专题开讲

发布者: [发表时间]:2021-05-29 [来源]: [浏览次数]:

5月28日下午,我院2020-2021春季学期“形势与政策”课顺利开讲,本期课程以党史学习教育为主题,延安革命纪念馆党委书记、馆长茆梅芳,马克思主义学院吴家虎,欧洲学院张欢、李昶昭四位老师担任主讲。

茆梅芳以“党中央在延安十三年”为题,讲述中国共产党百年历程中的延安十三年,概括介绍党中央在延安十三年的辉煌成就,讲解了我党为总结全国抗战以来的经验教训召开的重要会议,分析了延安时期如何对待马克思主义、确立毛泽东思想指导地位等几个重要问题。同时,对延安精神的主要内容进行阐释,强调在新的历史条件下继续弘扬延安精神的价值和意义。吴家虎老师围绕“中国共产党在社会主义建设初步探索时期的曲折成就及历史启示”,介绍了新中国在社会主义初期进行的初步探索,并就如何正确运用历史经验进行深入阐释。张欢老师以中国共产党党史为主线,以抗美援朝精神、中国社会工业化进程、一化三改等事件为支线,展现出了中国共产党在百年历史中的艰苦征程。李昶昭老师以“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”四个关键词为脉络,系统回顾党的百年历程和沧桑巨变。勉励学生听党话感党恩跟党走,结合翻译专业特色讲好中国故事,传递中国声音,走好青年一代新的长征路。

通过此次课程学习,同学们备受鼓舞,受益良多。德语2001班章雪芸谈到,茆梅芳馆长能为我们讲授“形式与政策”课,这让我有些意外,也非常激动。通过茆老师的讲述,将历史事实与一个个鲜活的人物故事结合起来,让我真正体会到了先辈们革命的热诚与困难。德语1901郎艺婷指出,通过吴家虎老师讲授社会主义建设探索阶段党的成就与曲折,使她坚定了没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义的信念。西班牙语1902班赵怡嘉表示,自己的辅导员讲授思政课,倍感亲切,通过张欢老师的讲授,我深刻意识到我国早期人民军队的建设十分不易,正因为在中国共产党的正确领导下,才塑造了伟大的人民军队,同时也为人民军队未来发展提供了宝贵经验和深刻启迪。

本次“形势与政策”课由马克思主义学院、欧洲学院、高级翻译学院联合开展。开课前期多次召开筹备会、集体备课会等,确定教学专题、明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求,并为每个班配备一名班主任。后续三个专题会持续邀请社科理论界专家、企事业单位负责人、校领导、教学名师、杰出校友等,参与两院“形势与政策”课授课,切实保障了“形势与政策”课教学效果,让学生真心喜爱、终身受益。