我院教师参加第三届“战争·文学·文化” 学术研讨会

发布者: [发表时间]:2021-05-22 [来源]: [浏览次数]:

为深入研究战争、文学与文化之间的关系,探讨战争文学的前沿动态,战略支援部队信息工程大学洛阳校区于2021年5月14日至16日在河南洛阳举行了第三届 “战争·文学·文化” 学术研讨会。本次研讨会由战略支援部队信息工程大学洛阳校区教学科研处主办,文学与文化研究中心承办,外语教学与研究出版社、《解放军外国语学院学报》《当代外国文学》协办。来自全国近180名专家、学者,围绕战争与文学、战争与文化等问题展开热烈讨论。我院张平教授、唐洁博士应邀参加了本次学术交流活动。

5月15日上午,北京外国语大学外国文学研究所陈榕教授、中国人民大学代显梅教授等九位专家作了精彩的主旨报告。15日下午,大会分论坛分别就英语战争文学与文化研究、欧洲战争文学与文化研究、日语战争文学与文化研究、亚洲战争文学与文化研究展开热烈讨论。5月16日上午,张平教授做了题为“勒克莱齐奥作品《流浪的星星》的叙事艺术”的学术报告。报告围绕诺贝尔文学奖得主、法国作家勒克莱齐奥的代表作《流浪的星星》展开,通过对文学叙事与战争背景的阐析,揭示战争、人性、文学和存在之间的隐秘关系,以此引发对死亡、等待、欲望和宗教问题的深入思考。

战争是文学呈现和文化反思的恒久主题。对战争文学与文化的研究,是观察当今世界各国民族认同、共同体想象、社会阶层结构转变、经济与科技发展和政治变革的重要窗口。当前国际秩序正经历新旧交替的转型过渡期,对战争文学与文化的探讨,也是对人类命运的深度关切,对构建人类命运共同体具有重要意义和启示。