陕西高校多语种院系/教研室负责人及骨干教师研讨会成功举办

发布者: [发表时间]:2021-05-23 [来源]: [浏览次数]:

5月23日,陕西高校多语种(日语、德语、法语、西班牙语、俄语、韩语、意大利语、葡萄牙语、阿拉伯语等)院系/教研室负责人及骨干教师研讨会在西安外国语大学雁塔校区中华文化体验中心成功举办,研讨会由西安外国语大学和上海外国语大学联合主办、上海外语教育出版社承办、《外语界》和《外语教学》暨《西安外国语大学学报》协办。来自西安外国语大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安外事学院、西安翻译学院等多所陕西高校的近60名多语种教师参加了会议。

本次研讨会以“新文科背景下的多语种专业建设和多语种人才培养”为主题,围绕新文科建设、一流专业建设、一流课程建设和人才培养等主题展开了讨论,旨在推动多语种学科的建设与发展,加快多语种教学改革和人才培养模式创新,促进陕西高校多语种教师跨语种、跨院系、跨学科的交流与研讨。

会议由上海外语教育出版社陕西地区负责人王政老师主持,他首先对与会专家和教师表示热烈欢迎,并对欧洲学院的全力支持表示衷心感谢。他强调,外教社未来将继续致力于为多语种教师提供更优质、更丰富的教学资源、教学服务与科研平台。

陕西省高等学校教学指导委员会外国语言文学类工作委员会(以下简称“外指委”)秘书长、日本文化经济学院院长毋育新教授以“陕西省外语类一流专业建设中外指委的作用谈”为题,分享了西外日语专业申报国家级一流本科专业的成功经验。他将一流专业建设的过程归纳成自我改革、自我蜕变的过程,依次介绍了改革的契机、内容、效果、难点和收获。学院通过确立“日语+”改革方向、开展多层次联合培养模式,形成了语言为基,专业为核,跨文化沟通和实践能力为附加值的复合型、国际化日语人才培养规格。西外日语专业的办学模式经过改革在西北地区独树一帜,于2019年获批国家级一流本科专业建设点。毋教授指出,一流专业建设离不开教育部外指委的大力支持,他鼓励高校教师在省外指委的指导下积极进行一流专业和一流课程的申报、建设工作,省外指委将全力支持教师发展、推进陕西外语教学。

在题为“西安交通大学法语系一流专业建设探索与规划”的报告中,西安交通大学法语系副主任寇媛媛老师继续聚焦一流专业建设这一话题,以近期提交的一流专业申报书为蓝本,介绍了西交大法语专业综合改革、师资队伍建设和教学质量保障体系建设三个方面的主要举措与成效。法语系借助学校“理工特色综合性研究型大学”的资源平台优势,多维度加强课程的专业内涵,为学生创造交流实践机会,培养学生的国际化视野和创新研究能力,切实提高了教学质量、人才培养质量及学生就业率、升学率。寇老师表示,法语系将再接再厉,打造一流课程、加强师资建设、加快成果转化、培养优秀人才。

俄语学院副院长徐莉教授的报告以“混合式国家级一流课程——‘实践俄语1’申报经验分享”为题。“实践俄语1”为首批俄语专业国家级一流课程中唯一获评的线上线下混合式课程,徐教授从课情简介、课程亮点和打动评委三个层面展开了介绍。她较早开始了信息技术与教学实践深度融合的探索,选定了“实践俄语1”这门课程,采用“网络教学平台+实体课堂”或“慕课+网络教学平台+实体课堂”的线上线下混合式教学模式,在课程目标、课程设计、课程运行和课程结果中赋志、赋能、赋核。此外,徐教授针对一流课程申报提出了具体化的建议:教师最好使用扎实的数据证明学生取得的成绩,用教学效果说服评委。她秉承着学生为主体、教师为主导的教学理念,用情怀打造金课、用敬业感动学生。

教育部外指委德分委委员、我院院长张世胜教授以“新文科背景下的多语种专业建设——关于路径的学习与思考”为题,首先梳理了“新文科”在西方和中国的概念,用“大”“新”“融”“通”“特”五字凝练了“新文科”的特性。他紧接着从分类卓越、复合型人才培养模式、优质生源、课程建设、课程思政等角度,结合部分高校的教学实际,剖析了新文科背景下的外语专业建设路径。张教授指出,“新文科”建设亟需重新组建“外语+”师资队伍,广大教师应注重提升自身修养,以国家需求、地方需求、学校需求和学生需求为出发点,多沟通、多参与,从快捷有效的科研发力点入手,探索如何有效结合科研与教学、如何在教学中激发学生的能动性,最终建设能让学生都有机会达成分类卓越的理想外语专业。

外教社多语营销部的马翎扬以“创新、融合、提质——外教社多语教学资源新规划”为题,对外教社多语营销部及日、德、法、西、俄、韩、阿、意、葡等多语种教材、教学资源进行了简要介绍,并希望以本次多语种研讨会为契机,建立与陕西高校多语种教师的沟通渠道。

四位专家分别从日语、法语、俄语和德语专业角度,围绕高校多语种专业建设、课程建设和人才培养主题进行了分享和指导,既有专业特性、又有多语共性,既有理论高度、又贴近教学实际,参会老师们纷纷表示干货满满、收获颇丰。在与会代表的感谢声和祝贺声中,陕西高校多语种院系/教研室负责人及骨干教师研讨会顺利结束。

希望我院以此次会议为契机,继续深化与外教社的合作,加强与兄弟学院以及省内高校各专业的沟通交流,做好专业建设,帮助学生成为社会需要的有用人才。