我院“中德外交与文化关系”讲座顺利召开

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

2021年6月4日下午在SA104,文化部原参赞贾建新受邀来到西安外国语大学欧洲学院开展题为“中德外交与文化关系”的讲座,此次讲座由欧洲学院院长张世胜主持,全体2020级德语专业学生参加。

讲座中,贾建新结合自己在国外的工作经验和生活经历,图文并茂,从多个角度讲解了中德外交以及文化交流的历史。从1621年德国传教士汤若望来到中国,到1752年8月开始,“普鲁士国王”号商船抵达广州,拉开了中德直接贸易的序幕,到历史的长河中中国与德国的三次建交、两次断交和一次复交,再到2021年4月7日,国家主席习近平4月7日应约同德国总理默克尔通电话,以及即将到来的中德建交五十周年。

贾建新指出,由于中德两国既无历史遗留问题,也无地缘政治等现实的根本利害冲突,这为中德友好合作关系打下了坚固的基础。两国发展模式互补性强,并且在经济全球化和贸易自由化议题上持有相近的立场。自20世纪上半期以来,中德两国在政治交往、文化交流、贸易往来方面取得了巨大的成就。

在之后的互动环节,贾建新回答了同学们关于德语专业发展前景、如何在将来从事外交工作等方面的问题,并鼓励同学们要有国际视野,在学习之余要多关注时事。

最后,贾建新引用屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,马克思“只有在那崎岖的小路上不畏艰险奋勇攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”,毛泽东的诗词《忆秦娥·娄山关》,来鼓励在场所有同学,在以后的生活学习中,我们可能会遇到困难和挫折,但我们要对自己有信心,从哪里跌倒就从哪里爬起。

贾建新参赞曾任新华社编辑和翻译,在我国驻德国、奥地利等国大使馆工作多年,曾获由奥地利总统颁发的“奥地利国家文学与科学荣誉十字勋章”,并多次荣获原文化部、中央统战部、国务院侨办和国务院新闻办的各种嘉奖,现任中国大众文化学会理事、中国人民大学特聘顾问、北京李可染画院特聘顾问。

讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽、收获颇丰。